Миндальный пирог-перевёртыш с крыжовником

76 - 90 минут 8 порции

Когда мне в интернете попался этот рецепт, то заинтриговал сразу двумя моментами - довольно интересным составом теста с низким содержанием глютена и тем, что подается он в перевернутом виде. Согласитесь, что есть в этом какая-то загадка и ожидание сюрприза... когда до последней минуты не видишь, как будет выглядеть твоё кулинарное творение??!! Ароматы миндаля, корицы, мускатного ореха и свежей ягоды так гармонично переплетаются в пироге... что уже не отпустят вас от стола, пока не закончится последний кусочек...

Ингредиенты для Миндальный пирог-перевёртыш с крыжовником

Пошаговая инструкция приготовления Миндальный пирог-перевёртыш с крыжовником

Шаг 1

Приготовить необходимые продукты. Помыть и почистить от хвостиков очень спелый крыжовник. Взять металлическую форму (которую можно было бы потом поставить с плиты в духовку) с высокими краями и большого диаметра, чтобы слой теста был не очень толстый. У меня форма 26см.

Шаг 2

В этой форме растопить 70г сливочного масла, добавить 50г тростникового сахара Универсальный ТМ "Мистраль" для карамелизациии ягод и нагревать, помешивая, до появления пузырей.

Шаг 3

Как только появятся пузыри, добавить крыжовник и хорошенько перемешать, встряхивая форму, чтобы сироп покрыл все ягодки.

Шаг 4

Через 2 минуты добавить к крыжовнику, через ситечко, 2 столовых ложки крахмала, еще раз перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть, затем посыпать сверху молотым мускатным орехом и корицей.

Шаг 5

Сливочное масло (130г) комнатной температуры аккуратно взбить ручным венчиком с сахаром (100г), затем постепенно добавить 3 яйца и молоко. Сильно не взбивать, чтобы не выделилась сыворотка.

Шаг 6

Постоянно мешая, добавлять постепенно просеянную муку, разрыхлитель, миндальную муку и фисташки. Хорошо перемешать. тесто получается консистенции густой сметаны, если гуще, то добавьте еще немного молока.

Шаг 7

Аккуратно выложить тесто в форму с остывшим крыжовником. Поставить в горячую духовку на 30-35 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой.