Пляцек "Смаколык"
0.6k 180 минут 1 порции
Хочу представить вам ещё один из видов пляцека. Так как сейчас период заготовок, то закрывая варенья, у меня в холодильнике накопились так сказать "остатки"варенья. Вот я и решила приготовить этот пирог. Моим детям очень понравилось в этом пляцеке сочетание варенья с кремом.
Ингредиенты для Пляцек "Смаколык"
- Мука пшеничная - 400 г
- Маргарин - 200 г
- Желток яичный - 4 шт
- Сметана - 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Белок яичный - 4 шт
- Сахар - 100 г
- Крахмал - 2 ст. л.
- Орехи грецкие - 150 г
- Молоко - 500 мл
- Сахар - 250 мл
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Крахмал картофельный - 2 ст. л.
- Ванилин - 1 пакет.
- Масло сливочное - 200 г
- Шоколад молочный - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Повидло - 2 стак.
- Мука пшеничная
- Маргарин
- Сахар
- Желток яичный
- Сметана
- Разрыхлитель теста
- Сода
- Белок яичный
- Сахар
- Крахмал
- Орехи грецкие
- Молоко
- Сахар
- Мука пшеничная
- Крахмал картофельный
- Ванилин
- Масло сливочное
- Шоколад молочный
- Масло сливочное
- Повидло
Пошаговая инструкция приготовления Пляцек "Смаколык"
Шаг 1
Первым дело готовим тесто. Для этого в просеянную муку, смешанную с содой и рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке. Добавляем желтки, взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто.
Шаг 2
Затем готовим белковую пену. Охлажденные белки взбиваем без сахара, а когда они будут хорошо взбиты, понемногу начинаем добавлять сахар, продолжая взбивать. В конце вымешиваем белки с крахмалом и орехами ложкой.
Шаг 3
На тесто выкладываем и разравниваем повидло.
Шаг 4
А на повидло выкладываем белковую пену.
Шаг 5
Выпекаем корж при 180-200 град. цельсия примерно 40-50 минут - до румяности коржа.
Шаг 6
Верх заливаем подливкой из шоколада: растопить 100 г сливочного масла и 100 гр шоколада.
Ставим пляцек в холодильник для того, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита.
Шаг 7
На мой взгляд я положила многовато повидла, следующий раз буду класть чуть поменьше. Так как повидло было сладким, то пирог получился притарным. Буду пробовать повидло с кислинкой.