Плюшки с маком
0.9k - -
Воздушные и нежные плюшки на радость всей семье! И много, много мака!
Ингредиенты для Плюшки с маком
- Закваска - 160 г
- Молоко - 250 мл
- Творог - 100 г
- Сахар - 70 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло сливочное - 60 г
- Ванилин - 1 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 500 г
- Масло сливочное - 40 г
- Мак - 150 г
- Сахар - 5 ст. л.
- Вода
- Закваска
- Молоко
- Творог
- Сахар
- Соль
- Масло сливочное
- Ванилин
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Мак
- Сахар
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Плюшки с маком
Шаг 1
1. Тесто на закваске:
Освежаем закваску смесью муки пшеничной высшего сорта + цельнозерновая, тогда наши булочки совсем не будут кислить! Стартер 100% из муки высшего сорта. Закваску в тесто берем на пике активности, мне для этого требуется 3 часа.
Вечером смешиваем закваску с молоком, творогом и загружаем ее в ХП. Добавляем яйцо, размягченное масло, сахар, соль. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу замес, у меня она 10 мин. месит, 20 мин. отдыхает, следующие 20 мин. месит. Выключаю ХП, вынимаю ведерко, накрываю пищевой пленкой. Дать тесту постоять 2-3 часа и убрать в холодильник на ночь.
Тесто на дрожжах:
В теплое молоко высыпаем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу замес. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 мин. до увеличения теста в 2 - 2,5 раза.
Шаг 2
2. Тесто на закваске:
Утром достаем тесто из холодильника и даем ему согреться часа 2.
Шаг 3
4. Когда мак набухнет, примерно через полчаса, добавить сахар. Попробуйте начинку, т. к., возможно, вам захочется послаще. Масса немного разжижится.
Шаг 4
5. Раскатываем тесто в прямоугольник, приблизительно 44 х 50 см. И смазываем его размягченным сливочным маслом.
Шаг 5
6. Выкладываем мак.
Шаг 6
7. Скручиваем рулет по ширине 50 см.
Шаг 7
8. Режем рулет на кусочки 3-4 см.
Если тесто на закваске, то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа.
Если тесто на дрожжах, - на 30 мин. для подъема.
Отправляем в духовку на 20-25 мин. при 180*С.