Плюшки с маком

0.9k - - -

Воздушные и нежные плюшки на радость всей семье! И много, много мака!

Ингредиенты для Плюшки с маком

Пошаговая инструкция приготовления Плюшки с маком

Шаг 1

1. Тесто на закваске:
Освежаем закваску смесью муки пшеничной высшего сорта + цельнозерновая, тогда наши булочки совсем не будут кислить! Стартер 100% из муки высшего сорта. Закваску в тесто берем на пике активности, мне для этого требуется 3 часа.

Вечером смешиваем закваску с молоком, творогом и загружаем ее в ХП. Добавляем яйцо, размягченное масло, сахар, соль. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу замес, у меня она 10 мин. месит, 20 мин. отдыхает, следующие 20 мин. месит. Выключаю ХП, вынимаю ведерко, накрываю пищевой пленкой. Дать тесту постоять 2-3 часа и убрать в холодильник на ночь.

Тесто на дрожжах:
В теплое молоко высыпаем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу замес. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 мин. до увеличения теста в 2 - 2,5 раза.

Шаг 2

2. Тесто на закваске:
Утром достаем тесто из холодильника и даем ему согреться часа 2.

Шаг 3

4. Когда мак набухнет, примерно через полчаса, добавить сахар. Попробуйте начинку, т. к., возможно, вам захочется послаще. Масса немного разжижится.

Шаг 4

5. Раскатываем тесто в прямоугольник, приблизительно 44 х 50 см. И смазываем его размягченным сливочным маслом.

Шаг 5

6. Выкладываем мак.

Шаг 6

7. Скручиваем рулет по ширине 50 см.

Шаг 7

8. Режем рулет на кусочки 3-4 см.
Если тесто на закваске, то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа.
Если тесто на дрожжах, - на 30 мин. для подъема.
Отправляем в духовку на 20-25 мин. при 180*С.