1. Бульоны и супы
  2. Горячие супы
  3. Другие супы
Все рецепты » Бульоны и супы » Горячие супы » Другие супы

Щи зеленые с крапивой

54
Щи зеленые с крапивой

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт щей, упоминания о которых находятся в очень старинных летописях. Т. к. о картошке, капусте, томатах и т. д. в России узнали в последние века, а щи были очень востребованны с до времен царствования Романовых на любом столе, то в них клали то, что росло почти возле каждого двора и было доступно! Я не буду перечислять достоинства и полезные качества ингредиентов, которые я буду использовать при приготовлении щей, т. к. придется писать большую статью. Поверьте на слово- это кладезь витаминов и микроэлементов! P.S. : За крапивой я пошла к старенькой приятельнице. Тетя Маша очень моему приходу обрадовалась и начала рвать крапиву. Смотрю, голыми руками обрывает. Спрашиваю: " А что, крапива не жжет? " Она отвечает: " Так вона вже зацветаа и почти не жжоооть! Так.. трохи кусаеть." Я ж и стала помогать и кааааак схватила, да за три стебля сразу... У у у у у у... слов нет- одни чуйства! На щах это не отразилось!


Время приготовления 60 минут Количество порций-

Ингредиенты для Щи зеленые с крапивой




Пошаговая инструкция приготовления Щи зеленые с крапивой


Шаг 1

Фасоль замачиваем в трех литрах воды на 10 - 12 часов. После этого варим до готовности ( без соли).


Шаг 2

Молодой зеленый горошек вынимаем из стручков.


Шаг 3

У нас должен получиться стакан горошка. Добавляем его в отваренную кипящую фасоль.


Шаг 4

Крапиву берем салфеткой за стебли и макаем в кипяток (можно два раза). Отрываем листья от стебля. Режем их, как зелень на борщ. Стебли выбрасываем.


Шаг 5

Теперь займемся ботвой. Её нужно вымыть и стряхнуть лишнюю влагу.


Шаг 6

Режем ботву сначала вдоль, а потом поперек. Стебли тоже режем. Если вы захотите сделать щи красными, то используйте корнеплод, так, как это делается при варке борща. Тогда варить измельченную свеклу нужно вместе с морковью.


Шаг 7

Если горошек и морковь сварились, то солим будущие щи по своему вкусу и выкладываем в отвар приготовленные крапиву и ботву.


Шаг 8

Режем зелень и добавляем её в конце варки щей. Даем 10- 15 мин. настояться.


Шаг 9

Зелёные щи с крапивой готовы. В них масса витаминов, микроэлементов, растительных белков. В этот году во многих регионах прошли дожди и тут же поднялись травы и пошли грибы. Если кто- то решит сварить щи с грибами, то это будет особенно хорошо. Грибы лучше варить сразу после того, как сварится фасоль.


Шаг 10

Если вы заметили, дорогие мои, в блюде нет жиров. Его можно считать диетическим и можно кушать как горячим, так и холодным.


Шаг 11

П Р И Я Т Н О Г О А П П Е Т И Т А! P.S.: а мне подарили пшеничные колоски... Сказали: " На счастье!" Делюсь ими со всеми поварятами и гостями Поваренка!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!