Свекольник холодный

81 - - -

Свекольник – кладезь витаминов, аппетитный, полезный, с таким насыщенным цветом и характерным овощным вкусом. Очень вкусный холодный супчик. Как раз на лето.

Ингредиенты для Свекольник холодный

Пошаговая инструкция приготовления Свекольник холодный

Шаг 1

Берем кастрюлю, в которой мы будем готовить свекольник (я готовлю все "на глаз", думаю, тут выйдет литра на 3-4), кладем очищенную и мытую свеклу, наливаем воды полную кастрюлю (воды не жалеем, если останется, ничего, а вот если не хватит, уже не то) и варим до готовности. Я варю долго, около 3 часов.

Как свекла сварится вынимаем ее и охлаждаем, воду со свеклы не выливаем на ней будем делать свекольник - отвар охлаждаем.

Пока варилась свекла я сварила картофель, яйца и сердце.
Когда все остыло начинаем формировать наш свекольник.

Шаг 2

Нарезки должно получиться 3/4 кастрюли.

Берем такую же по объему кастрюлю и нарезаем кубиком свеклу

Шаг 3

очищенное от жира сердце. (Сердце я чищу после варки, мне так удобней. Бульон можно оставить и что-то на нем приготовить)

Шаг 4

яйца,

Шаг 5

Картофель,

Шаг 6

Лук, можно и без него - дело вкуса (лук можно любой, у меня был Крымский),

Шаг 7

Свежий огурец.

Шаг 8

Когда все нарезали, наливаем немного свекольного отвара (если он будет темного цвета, не красного - это так и надо, у меня всегда такой) и перемешиваем - так удобней, ну, а потом заливаем полную кастрюлю.

Ну, и самое главное. Вначале нужно посолить по вкусу, а потом добавляем по чуть-чуть лимонную кислоту и доводим до вкуса. Если переборщите с солью - не беда, свекольник постоит и овощи в себя возьмут соль и кислоту. Я, после того как настоится, добавляю потом и соль, и лимонную кислоту.
Все - в холодильнике остыл, можно есть с майонезом или сметаной. Мой ребенок любит "так" - без ничего.

Приятного аппетита!