Грудинка свиная вяленая

64 - - -

Пряная сыровяленая свиная грудинка. Мясной деликатес в итальянском стиле.

Ингредиенты для Грудинка свиная вяленая

Пошаговая инструкция приготовления Грудинка свиная вяленая

Шаг 1

Выбирая грудинку, стоит обратить внимание на подчеревок - в нём нет костей. Если вы, как и я, любитель сала, то можно выбрать достаточно жирный кусок - прослойки сала в конечном продукте получаются исключительно вкусными. И, непременно, мясо должно быть безупречным в санитарном плане, т. к. продукт не подвергается тепловой обработке.
Срезаем с мяса остатки нутряного жира и всякие там плёнки-лоскутики рыхлой жировой ткани. Хорошенько натираем грудинку солью и укладываем её в достаточно плотный пластиковый пакет. Общее количество соли 2,2 - 2,5 % от веса мяса. Обминаем пакет, удаляя из него воздух. После этого пакет с грудинкой тщательно завязываем и отправляем в холодильник. Мясо должно солиться 2-3 недели при температуре 2-4 град Ц. Один раз в день слегка массируем мясо в пакете с тем, чтобы оно просаливалось равномерно.

Шаг 2

Когда мясо просолится, извлекаем его из пакета и слегка промываем горячей водой - удаляем возможную слизь и плесень. Промокаем мясо салфеткой и аккуратно срезаем с грудинки шкуру - она в дальнейшем будет мешать.

Шаг 3

Теперь нужно красиво обвязать грудинку колбасной нитью и тщательно натереть специями. Чеснок лучше брать сухой. Если же под рукой только свежий чеснок, то используем один только сок, без мякоти.

Шаг 4

Теперь приступаем к окончательному этапу - вялению мяса. Вывешиваем грудинку в таком месте, где температура воздуха составляет 12-14 град Ц, влажность - 75-80 % и есть небольшой сквознячок. Длительность этого ключевого этапа приготовления желанного деликатеса - 2-3 недели.

Шаг 5

Ну, вот наконец-то и готово.