Салат из чёрной чечевицы

145 - 30 минут 3 порции

Думаю, что не все знакомы с чёрной чечевицей и её свойствами, несколько слов о ней. Черная чечевица, также называемая белугой, может считаться самой интересной среди других видов: ее зерна на самом деле черные, небольшие – 2-3 мм, и блестящие, а по внешнему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали именно поэтому. По составу черная чечевица похожа на другие виды, но содержание питательных веществ в ней несколько выше: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и сложных; около 2% жира, витамины А, С, группы В – особенно много фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу необходимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей; минералы - калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т. д. Черный цвет чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента с антиоксидантными свойствами, так что людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, она очень полезна, как и тем, кто хочет долго сохранять молодость и здоровье. Сегодня многие женщины слышали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных продлить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны нужны и мужчинам – они помогают защитить от заболеваний предстательную железу. Я решила приготовить салат, и он получился очень, очень вкусный, советую всем приготовить.

Ингредиенты для Салат из чёрной чечевицы

Пошаговая инструкция приготовления Салат из чёрной чечевицы

Шаг 1

Чечевицу промываем и заливаем водой, наливаем достаточно, не жадничаем. Доводим чечевицу до кипения и варим минут двадцать. Солить в конце варки. Затем отбросить на дуршлаг.

Шаг 2

Пока чечевица варится, нарезать тыкву кубиками, и отворить, в кипящую воду опустить тыкву нарезанную кубиками, варить 5-7минут, до готовности. Отбросить на дуршлаг, обсушить и затем обжарить на сковороде.

Шаг 3

Затем нарезать лук полукольцами, выложить на сковороду с оливковым маслом,

Шаг 4

Через 2мин. добавить мёд, соевый соус и вино, и готовить пока уварится жидкость.

Шаг 5

Собираем салат, чечевицу выложить в чашу, добавить лук с жидкостью, перемешать, затем сверху выложить тыкву, и добавить нарезанную зелень, и покрошить сыр, полить оливковым маслом. Можно добавить красный горький перец. Готово. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.