Калья
2.6k 90 минут 6 порции
Калья - пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном, приготовленный с добавлением рассола, чаще всего огуречного. Существует три разновидности первых блюд подобного типа: калья, рассольник и солянка. Все они очень вкусны и отличаются одно от другого наличием или круп, или картофеля, или других добавок и, конечно, степенью остроты. Калью готовят на рыбном, мясном, курином бульоне или бульоне из дичи. Родина кальи Финляндия и изначально суп готовили только на рыбном бульоне (kala - рыба), тем интереснее, каким образом этот суп стал принадлежать к русской кухне. Я готовила калью на курином бульоне, получилось очень вкусно, рекомендую попробовать.
Ингредиенты для Калья
- Бедро куриное - 150 г
- Окорочок куриный - 150 г
- Колбаски - 70 г
- Шпинат - 50 г
- Картофель - 2 шт
- Огурец соленый - 3 шт
- Морковь - 3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Сельдерей корневой - 1/4 шт
- Сельдерей черешковый - 40 г
- Рассол - 1 стак.
- Чеснок - 2 зуб.
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Бедро куриное
- Окорочок куриный
- Колбаски
- Шпинат
- Картофель
- Огурец соленый
- Морковь
- Лук репчатый
- Сельдерей корневой
- Сельдерей черешковый
- Рассол
- Чеснок
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
- Мука пшеничная
Пошаговая инструкция приготовления Калья
Шаг 1
Продукты. Продуктов много, но сам процесс приготовления прост. Сырой кусок курицы я предварительно отварила в подсоленной воде на медленном огне (этот шаг я опустила), наличие готового бульона (около 1,5-ра литров) предполагается.
Шаг 2
Шпинат, морковь, сельдерей корневой шинкуем соломкой (шпинат крупно), черешковый нарезаем поперек стебля, лук - четвертинами колец.
Шаг 3
Картофель нарезаем небольшими кубиками, соленые огурцы - соломкой, чеснок - мелко, колбаски - поперек.
Шаг 4
Куриное мясо (отварное и копченое) нарезаем небольшими кусками.
рядом с мясом примостилась мука.
Шаг 5
Подготовленные овощи, кроме шпината, немного обжариваем на растительном масле и тушим под крышкой до мягкости (минут 10).
Шаг 6
Одновременно отвариваем картофель до полуготовности в курином бульоне (приблизительно стакан бульона отливаем и отставляем).
Шаг 7
К овощами добавляем шпинат и тушим еще 5 - 6 минут.
Шаг 8
В бульон к картофелю отправляем тушеные со шпинатом овощи, куриное мясо и доводим до кипения.
Шаг 9
Пока бульон закипает, обжариваем на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка муку (при помешивании).
Шаг 10
Муку разводим, заранее оставленным бульоном, и вливаем в готовящийся суп. провариваем суп примерно 10 минут, после закипания.
Шаг 11
За 2-3 минуты до конца варки добавляем в суп чеснок, солим и перчим.
Шаг 12
В конце варки в суп вливаем рассол (у меня огуречный, но можно и капустный), доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 13
Суп готов. Подавать можно со сметаной. Очень вкусно с гренками из черного хлеба.