Батон пшеничный на дрожжевой закваске
0.7k 180 минут 1 порции
Рецепт этот встретился в инете, автор Аннушка из Германии. Аннушка обещала пышный, румяный и душистый хлебушек, она использовала 5г дрожжей на 1кг муки, я побоялась и взяла 5г на 650 г. Приглашаю приготовить вместе со мной. Хлеб получился замечательный.
Ингредиенты для Батон пшеничный на дрожжевой закваске
- Дрожжи - 5 г
- Мука пшеничная - 300 г
- Мука пшеничная - 350 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Вода - 200 мл
- Сода - 1/4 ч. л.
- Дрожжи
- Вода
- Мука пшеничная
- Мука пшеничная
- Соль
- Сахар
- Вода
- Сода
Пошаговая инструкция приготовления Батон пшеничный на дрожжевой закваске
Шаг 1
Готовим дрожжевую закваску.
Вечером дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, замесить тесто.
Шаг 2
Получился хороший кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь. Я поставила в духовку с включеной лампочкой.
Шаг 3
Утром получилась такая закваска. Замесить мягкое и гладкое тесто. Я загрузила все продукты в Х/П и включила режим "Тесто", процесс замеса и расстойки длится 90мин. Если делать тесто руками, месить нужно минут 20, накрыть тесто и поставить в теплое место на расстойку на 60-90мин., объем должен увеличится в 2 раза.
Шаг 4
Тесто выложить на подпыленную мукой доску.
Шаг 5
Методом складывания теста конвертом промесить минут 5, можно и дольше (1)., перевернуть тесто швом вниз (2) и подкручивающими движениями сформировать шар (3), перевернуть тесто швом вверх (3), шва практически не видно.
Шаг 6
Тесто присыпать мукой.
Шаг 7
Слегка примять и закрутить рулетом, придать овальную форму.
Шаг 8
Положить тесто швом вниз на противень застеленный пекарской бумагой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.
Шаг 9
Через 20 мин. сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут.
Шаг 10
Духовку прогреть до 240- 250С, подошедший хлеб сбрызнуть холодной водой, выпекать первые 10 мин. с паром. Я ставлю на самый низ духовки на решетку миску с кипятком. Через 10 мин. убрать пар и снизить температуру до 200С, печь 35-40мин. Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой.
Шаг 11
Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть. Вес 940г.