Гариса или Хариса

478 5 / 5 600 минут -

"Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!" И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных

Ингредиенты для Гариса или Хариса

Пошаговая инструкция приготовления Гариса или Хариса

Шаг 1

Целую курицу выпотрошить, обсмолить, отделить лапы и голову - я покупаю очищенную в упаковке.
Замочить на 30 минут в холодной воде. Слить воду.
Положить в глубокую кастрюлю и варить до полного разваривания.

Шаг 2

Пока варится курица, замочить пшеницу.

Шаг 3

Когда курица сварится, достать её из бульона, остудить и отделить мясо от костей и кожи.

Шаг 4

В бульон, где варилась курица, выложить замоченную пшеницу, мясо курицы, посолить, перемешать, поставить казан на рассекатель на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой.

Шаг 5

Варить, постоянно помешивая, на среднем огне - я мешаю обычно толкушкой для картофельного пюре - так наша гариса быстрее приобретает нужную консистенцию.

Шаг 6

Варится гариса очень долго, на среднем огне при постоянном помешивании примерно 3-4 часа.
А если без особого внимания и на минимальном огне - то все 6-7 часов.
В результате куриные волокна как-бы растворяются в разваренной пшенице - получается сплошная масса.
Когда консистенция становится как пюре, положите туда лавровый листик, перемешайте, накройте крышкой и дайте "натянуть" лавра ещё 10-15 минут.

Шаг 7

Кушается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Лучше всего идёт с солёными огурчиками или любыми другими соленьями.