Диетический плов-любимое блюдо Леонида Брежнева

0.7k - 50 минут 2 порции

Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами. Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев. Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте. Моё детство и юность прошли с его именем "на устах". В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева. В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.

Ингредиенты для Диетический плов-любимое блюдо Леонида Брежнева

Пошаговая инструкция приготовления Диетический плов-любимое блюдо Леонида Брежнева

Шаг 1

Для этого плова требуются обычный и дикий рис. Во времена СССР, конечно, не было смеси из этих двух видов риса, сейчас нам на помощь приходит "Мистраль". Берём смесь пропаренного и дикого риса "Акватика MIX" от "Мистраль".
Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут до выпаривания жидкости.

Шаг 2

В оригинальном рецепте автор не указывает способ нарезки овощей, поэтому... мелкими кубиками режем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.

Шаг 3

Берём грибы, также не уточняется, какие именно. У меня варёные шампиньоны, режем пластинками.
Кубиками нарезаем: морковь, чеснок, красный болгарский перец (можете брать разных цветов). Черешковый сельдерей режем полосками, спаржу (у меня мороженная) и лук-порей колечками.
За неимением порея использовала белую часть зелёного лука.

Шаг 4

Добавляем все овощи и грибы к обжаренному луку, перемешиваем. Кладём соль, свежемолотый чёрный перец и тушим всё до полуготовности на медленном огне около 10 минут.

Шаг 5

В конце кладём любую мелкорубленную зелень, у меня кинза.

Шаг 6

Готовый рис промываем и кладём к овощам, перемешиваем.

Шаг 7

Автор рекомендует поставить плов в духовку на 10 минут (200 градусов), для доведения до кондиции. Я просто оставила на горячей комфорке на 10 минут.

Шаг 8

К этому плову подаётся два соуса: помидорный и сливочный.
Помидорный соус - подогретый кетчуп.
Для сливочного соуса смешиваем сливки, сметану, сок лимона, соль, мускатный орех и муку, нагреваем до загустения.

Шаг 9

На сервировочную тарелку кладём горячий плов в виде купола или пирамиды.

Шаг 10

Вокруг плова наливаем два соуса: помидорный и сливочный. На сливочный соус наносим капли вустерширского соуса.
Приятного аппетита!