Диетический плов-любимое блюдо Леонида Брежнева
0.7k 50 минут 2 порции
Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами. Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев. Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте. Моё детство и юность прошли с его именем "на устах". В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева. В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.
Ингредиенты для Диетический плов-любимое блюдо Леонида Брежнева
- Рис - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Лук порей - 1 шт
- Перец болгарский - 1/2 шт
- Сельдерей черешковый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Спаржа - 2 шт
- Грибы - 100 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Перец черный
- Зелень
- Кетчуп
- Сливки - 100 мл
- Сметана - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Соль
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Соус - 1/2 ч. л.
- Рис
- Лук репчатый
- Чеснок
- Лук порей
- Перец болгарский
- Сельдерей черешковый
- Морковь
- Спаржа
- Грибы
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный
- Зелень
- Кетчуп
- Сливки
- Сметана
- Мука пшеничная
- Соль
- Орех мускатный
- Сок лимонный
- Соус
Пошаговая инструкция приготовления Диетический плов-любимое блюдо Леонида Брежнева
Шаг 1
Для этого плова требуются обычный и дикий рис. Во времена СССР, конечно, не было смеси из этих двух видов риса, сейчас нам на помощь приходит "Мистраль". Берём смесь пропаренного и дикого риса "Акватика MIX" от "Мистраль".
Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут до выпаривания жидкости.
Шаг 2
В оригинальном рецепте автор не указывает способ нарезки овощей, поэтому... мелкими кубиками режем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.
Шаг 3
Берём грибы, также не уточняется, какие именно. У меня варёные шампиньоны, режем пластинками.
Кубиками нарезаем: морковь, чеснок, красный болгарский перец (можете брать разных цветов). Черешковый сельдерей режем полосками, спаржу (у меня мороженная) и лук-порей колечками.
За неимением порея использовала белую часть зелёного лука.
Шаг 4
Добавляем все овощи и грибы к обжаренному луку, перемешиваем. Кладём соль, свежемолотый чёрный перец и тушим всё до полуготовности на медленном огне около 10 минут.
Шаг 5
В конце кладём любую мелкорубленную зелень, у меня кинза.
Шаг 6
Готовый рис промываем и кладём к овощам, перемешиваем.
Шаг 7
Автор рекомендует поставить плов в духовку на 10 минут (200 градусов), для доведения до кондиции. Я просто оставила на горячей комфорке на 10 минут.
Шаг 8
К этому плову подаётся два соуса: помидорный и сливочный.
Помидорный соус - подогретый кетчуп.
Для сливочного соуса смешиваем сливки, сметану, сок лимона, соль, мускатный орех и муку, нагреваем до загустения.
Шаг 9
На сервировочную тарелку кладём горячий плов в виде купола или пирамиды.
Шаг 10
Вокруг плова наливаем два соуса: помидорный и сливочный. На сливочный соус наносим капли вустерширского соуса.
Приятного аппетита!