Пирог с нутом, зеленым горохом и зеленью
0.6k 90 минут 6 порции
Пирог из моего любимого "нестареющего" или "хрущевского" теста. Из него получается восхитительная выпечка с тонкой, хрустящей, румяной корочкой. Начинка из нута, зеленого гороха, золотистого лука и зелени не только нежна и вкусна, но и содержит необходимые нам белки, жиры, углеводы.
Ингредиенты для Пирог с нутом, зеленым горохом и зеленью
- Соль - 0,5 ч. л.
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Молоко - 1 стак.
- Масло сливочное - 120 г
- Мука пшеничная - 3,5 стак.
- Нут - 150 г
- Горох - 150 г
- Соль - 1,5 ч. л.
- Лук репчатый - 2 шт
- Петрушка - 1 пуч.
- Укроп - 0,5 пуч.
- Соль
- Дрожжи
- Сахар
- Молоко
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Нут
- Горох
- Соль
- Лук репчатый
- Петрушка
- Укроп
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с нутом, зеленым горохом и зеленью
Шаг 1
Нут "Мистраль" промыть несколько раз.
Шаг 2
Залить водой и оставить на ночь или минимум на 4 часа для набухания.
Шаг 3
Воду слить, залить нут снова водой, посолить по вкусу. Варить до готовности (примерно 1,5-2 часа, в зависимости от того, сколько часов он был замочен). Воду слить.
Шаг 4
Зеленый горох "Мистраль" хорошо промыть.
Шаг 5
Залить водой и оставить на ночь (или минимум на 2 часа) для набухания.
Шаг 6
Воду слить, залить горох свежей водой, посолить по вкусу. Варить 20-50 мин. до готовности.
Шаг 7
Соединить зеленый горох, нут и пассированный на растительном масле репчатый лук. Пробить блендером до однородности. Добавить мелко порубленную зелень (петрушка, укроп).
Шаг 8
Перемешать. Начинка для пирога готова.
Шаг 9
Готовим тесто.
Дрожжи перетереть с солью, добавить теплое молоко и сахар, размешать. Масло сливочное распустить (в микроволновке), добавить к основной массе. Смешать. Влить смесь в хлебопечку. Добавить просеянную муку и включить режим "Тесто". Если делаете руками, то выполнять все в той же последовательности. Муку добавлять в несколько приемов. Сначала мешаем ложкой, потом руками. Тесто замешивается быстро - становится очень эластичным, мягким, но не тяжелым. Вынуть тесто из чаши хлебопечки. Переложить в целофановый пакет и убрать в холодильник на 4 часа.
Шаг 10
Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять руками. Разделить на 2 части, накрыть салфеткой.
Одну часть теста раскатать в круг толщиной примерно 1,5 см.
Шаг 11
Выложить начинку.
Шаг 12
2-ю часть теста раскатать. Вырезать круг, диаметр которого будет больше первого на 3-4 см.
Шаг 13
Накрыть получившейся заготовкой начинку.
Шаг 14
Края подвернуть. Смазать пирог смесью из яйца, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. воды. Выпекать без расстойки в заранее прогретой до 180 гр духовке до золотистого цвета.
Шаг 15
За 15 мин. до готовности пирога начнем делать украшения. Остатки теста разделить на 3 части. Добавить в них зеленый пищевой краситель (по желанию). Количество красителя подбираем так, чтобы цвет каждой части был разным по насыщенности.
Шаг 16
Тесто раскатать тонко, с помощью плунжера вырезать листочки. Все остальное я вырезала ножом.
Шаг 17
Пирог быстро вынимаем, смазываем смесью из яйца, сахара и воды, которой смазывали его перед выпечкой и, как на клей, начинаем приклеивать декор.
Все делать нужно очень быстро. Выпечь еще 5 минут в духовке. Как только декор слегка подрумянится, сразу вынимаем. Тесто для декора очень тонкое, поэтому пропекается быстро.
Приятного!