Свадебный каравай

90 4 / 5 - -

Новый заказ - новая выпечка... Жалко, что заказчики хотели такой же, как первый, с теми же картинками. Но я немного изменила рецепт, слегка прибавила в декоре, короче, все равно было интересно.

Ингредиенты для Свадебный каравай

Пошаговая инструкция приготовления Свадебный каравай

Шаг 1

В теплое молоко помещаем сахар, соль, масло, разогнанные в теплом молоке с сахаром дрожжи, 500-700 г муки, месим до гладкого эластичного состояния. Ставим на 1,5 часа в теплое место.

Когда тесто увеличится в 2 раза, достаем его и подмешиваем оставшуюся муку. Бьем его об стол, пока не надоест, снова ставим в теплое место – уже на 40 минут.

Шаг 2

В это время готовим тертое тесто. Смешиваем все ингредиенты с 300 г муки, насыпаем на стол оставшуюся муку и втираем в нее тесто до эластичного состояния. Оставляем под полотенцем.

Шаг 3

Достаем подошедшее основное тесто, снова месим его на столе и бьем, пока не устанем. Чем больше бьем, тем больше шансов, что не зевнет при выпечке.

Шаг 4

Формуем круглый каравай и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем постоять минут десять и смазываем яичным желтком.

Шаг 5

В это время занимаемся декором. Пока вырезаем голубей, листики и прочее, изредка обминаем поднимающийся каравай и оглаживаем его руками, размазывая желток и не давая возникнуть ноздрям на тесте.

Переносим декор на каравай, подмазывая места декорирования желтком, если прежний слой подсох.
Сам декор смазываем белком.
Даем отстояться минут 20. Если каравай начинает пузыриться, обминаем его вертикально вниз.
В это время разогреваем духовку до 200 градусов.

Шаг 6

Ставим каравай в духовку. В низ духовки ставим емкость, наполненную на треть холодной водой. Это нужно для того, чтобы каравай приобрел красивую корочку и не пригорел снизу.

Время от времени поворачиваем каравай, чтобы красота стала ровной. Таким образом, все время крутя каравай, мы его печем минут 45-50.

Достаем, кладем на решетку остывать.

Шаг 7

Когда остыл, берем маленькую кисточку и смазываем детали белком и потом сухой кисточкой наносим на эти детали золотую пудру.

Шаг 8

Шаг 9

Шаг 10

Шаг 11

Забыла картинку, как голубей готовила. Вырезаем ножом, а потом ножницами прихватываем тесто, чтобы получились перышки. Ну, и горошки втыкаем...