Басбусса
0.8k 70 минут 14 порции
Мягкая, сочная, пышная Алжирская сладость. Очень легкая в приготовлении, без особых затрат и изысканных ингредиентов. Как по мне на наш манник смахивает, ну только слегка навороченный)))
Ингредиенты для Басбусса
- Крупа манная - 1,5 стак.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Стружка кокосовая - 0,5 стак.
- Кефир - 1 стак.
- Масло подсолнечное - 0,5 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 0,5 ч. л.
- Порошок пекарский (разрыхлитель) - 10 г
- Миндаль
- Масло сливочное
- Сахар - 1 стак.
- Вода - 1 стак.
- Вода розовая - 2 ст. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Крупа манная
- Мука пшеничная
- Стружка кокосовая
- Сахар
- Кефир
- Масло подсолнечное
- Яйцо куриное
- Соль
- Порошок пекарский (разрыхлитель)
- Миндаль
- Масло сливочное
- Сахар
- Вода
- Вода розовая
- Сок лимонный
Пошаговая инструкция приготовления Басбусса
Шаг 1
Включить духовку на 180 С. Смешать все сухие ингредиенты к ним добавить яйцо, кефир и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смазанную маслом форму, декорировать миндалем (1 шт.-1 кусочек лакомства, можно и больше если хочется... или заменить другими орешками, но в оригинале именно миндаль). Отправляем в разогретую духовку на 1 час (ориентируемся по своей духовке... басбусса должна стать румяной)
Шаг 2
Готовим сироп. Смешиваем сахар с водой ставим на огонь и варим минут 5, снимаем с огня, добавляем лимонный сок и розовую воду. Если розовой воды нет, то можно прокипятить с сиропом бадьян или гвоздику, каждому свое...
Шаг 3
Вынимаем басбуссу из духовки, режем на порционные кусочки, поливаем сиропом и оставляем на 30 минут (минимум! лучше часа на 2) для пропитки. Кстати, видите как хорошо она подымается и становится пышной и рыхлой...
Шаг 4
ВСЕ)))
Наслаждаемся басбуссой с чашечкой ароматного арабского кофе... улёёёёт...