Зимний суп с фасолью и свеклой

69 - 180 минут 3 порции

Недорогое блюдо для всей семьи. Зимний - да, как-то так сложилось, что варю его чаще в холодное время года. И многие ингредиенты - заготовки, сушеные, замороженные или консервированные овощи. Даже свекла - чаще в виде замороженного полуфабриката (к сожалению, уже закончилась). До недавнего времени считала, что суп со свеклой - борщ. Но нашла (выложила) рецепт борща без свеклы, белого... Поэтому корректнее будет в названии просто перечисление части ингредиентов.

Ингредиенты для Зимний суп с фасолью и свеклой

Пошаговая инструкция приготовления Зимний суп с фасолью и свеклой

Шаг 1

Замочить фасоль в холодной воде. Удобнее - на ночь.
Я часто смешиваю разные сорта: одна фасоль разварится в пюре, а другая останется целыми, но мягкими зернами.

Шаг 2

Переложить фасоль в кастрюлю, добавить воду, сушеный корень петрушки, нарезанный мелко лук, лавровый лист и душистый перец. По желанию - кусочек чили.
Довести до кипения и варить часа 1,5, пока фасоль не станет мягкой.

Шаг 3

Пока варится фасоль, подготовить свеклу: нарезать ее некрупной соломкой, выложить в сковороду или сотейник. Добавить, нарезав, помидор (свежий или замороженный) или консервированные томаты и щепотку сахара. Влить на дно немного горячей воды и тушить под крышкой минут 15.

Шаг 4

Морковь нарезать такой же, как и свеклу, соломкой и добавить к фасоли.
К этому моменту фасоль должна быть практически готова.
Картофель нарезать некрупными брусочками и выложить в борщ.

Шаг 5

Минут через 5-7 добавить сначала болгарский перец, а затем - лапшой нарезанную капусту.
Посолить. Всыпать щепотку сухих семян укропа, растирая их пальцами.
Снять с плиты. Дать настояться минут 10-15.
При подаче в тарелку можно добавить измельченую с чесноком зелень укропа или петрушки, сметану или нерафинированное растительное масло.

Шаг 6

Для этого борща я использовала:

Шаг 7

Зимой, когда свежие помидоры и дорогие, и недостаточно вкусные, можно использовать консервированные томаты разного типа: целые в собственном соку, резаные, протертые:

Шаг 8

Белые коренья, петрушка и пастернак заготовлены с осени.

Шаг 9

Укроп я использую широко, поэтому тоже заготавливаю сама.