Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями
0.6k - -
Настоящий дом тот, где пекут хлеб. Мне очень нравится печь домашний хлеб, процесс просто умиротворяющий. Ведь домашний хлебушек вкуснее магазинного. Немного поэкспериментировав, добавив хлопья и отруби получился другой, не менее интересный вкусный и полезный хлебушек, с небольшой характерной кислинкой заварного, бородинского хлеба.
Ингредиенты для Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями
- Мука ржаная - 280 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Закваска - 25 г
- Солод - 30 г
- Хлопья злаковые - 30 г
- Отруби - 20 г
- Соль - 10 г
- Мед - 20 г
- Тмин - 0,5 ч. л.
- Зира - 0,3 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Мука ржаная
- Мука пшеничная
- Закваска
- Солод
- Хлопья злаковые
- Отруби
- Соль
- Мед
- Тмин
- Зира
- Кориандр
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями
Шаг 1
Продукты для приготовления
Шаг 2
ЗАКВАСКА:
Для замеса основного теста надо активировать ржаную закваску.
За пару часов до "подкормки" закваски отложите 25 г. стартера (который хранится в холодильнике, у самой холодной стенки)в небольшую (1 литр) миску, накройте пленкой (чтобы не заветрился), уберите в теплое место (МИКРО, с закрытой дверцей)
Закваску "подкормите" в два приема.
К 25-и граммам ржаного стартера добавьте 60 мл. теплой (40 градусов)кипяченой воды + 55 грамм ржаной муки, хорошо перемешайте, накройте пленкой, уберите в шкафчик ( МИКРО ), через 6-12 часов (от возможности времени) смесь станет рыхлая, пористая.
Добавьте еще 60 мл. теплой воды + 55 г. ржаной муки (итого на 25 г. стартера понадобится 120 мл. воды + 110 г. ржаной муки)
Так же размешайте, накройте пленкой - в МИКРО на 4-6 часов.
Шаг 3
За час до замеса хлебного теста заварите солод "крутым" кипятком (200 мл.).
В замесочную миску влейте солод, добавьте мед и соль, хорошо размешайте, добавьте готовую ржаную закваску (должно получиться 250 грамм )
Шаг 4
Смешайте мучную смесь:
мука пшеничная+мука ржаная (оставшиеся 170 г.)+многозерновые хлопья+овсяные отруби+специи.
В смесь солода и закваски вмешайте мучную смесь. Замесите хлебное тесто, сначала перемешивайте ложкой, далее вымешивайте "мокрой" рукой, тесто немного липкое.
Шаг 5
Сформируйте из теста шар, положите в теплую миску, накройте пленкой, уберите в МИКРО на 1 час. Тесто немного поднимется (но не так сильно как пшеничное на дрожжах)
Шаг 6
Тесто немного поднимется (но не так сильно как пшеничное на дрожжах),
обомните его, выложите в прямоугольную форму (внутрь формы выстелите антипригарным ковриком, или смажьте маслом).
Шаг 7
Духовку разогрейте до 200-т градусов, в чашке смешайте 1 ч. л. пшеничной муки+1,5 ст. л. теплой воды (консистенция жидкой сметаны)
Верх поднявшегося хлеба смажьте мучной намазкой, присыпьте овсяными отрубями. Сделайте несколько проколов сверху, или надрежьте (чтобы
не "порвался" верх у хлебной корочки)
Шаг 8
Выпекайте хлеб первые 20 минут при т.200 градусов, далее убавьте нагрев до 180-и, и выпекайте ещё минут 30.
Готовый хлеб сразу же выньте из формы (иначе начнет конденсировать, отсыревать дно), остудите на решетке.
Шаг 9
Нарезайте хлеб хорошо остывшим.
Приятного аппетита!
Шаг 10
******