Пирог "Почти мамин"
0.6k 60 минут 10 порции
Очень вкусный пирог с вареньем внутри как нежный кекс, снаружи с хрустящей румяной корочкой и со штрейзелем никого не оставит равнодушным! Почему называется "почти мамин" спросите вы? Просто изначально я собиралась поделиться рецептом маминого тёртого пирога. Но, когда стала готовить, захотелось, чтобы был по-нежнее пирог: изменила тесто, формовку и вместо тёртого теста посыпала штрейзелем из хлопьев "Мистраль" (хотя я ещё совсем неопытный поварёнок, не знаю почему - постоянно что-то меняю, переделываю, придумываю - руки тянутся Вообщем получился совсем новый пирог! Попробуйте, моим близким очень понравился!
Ингредиенты для Пирог "Почти мамин"
- Мука пшеничная - 2.5 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 1 пач.
- Кефир - 0.5 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Кислота лимонная
- Сахар - 0.5 стак.
- Ванилин
- Варенье - 3/4 стак.
- Хлопья овсяные - 5 ст. л.
- Мед - 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Кефир
- Сода
- Кислота лимонная
- Сахар
- Ванилин
- Варенье
- Хлопья овсяные
- Мед
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Почти мамин"
Шаг 1
Отложить около 30 г масла для штрейзеля, и немного для смазывания формы, остальное взбить с сахаром или пудрой
Шаг 2
Добавить яйца, ванилин, взбивать дальше
Шаг 3
Пока масса ещё не совсем однородная
Шаг 4
В 1 ст. л. кефира погасить соду (можно добавить лимонную кислоту, если не идёт реакция), влить в масляную смесь
Шаг 5
Влить остальной кефир, перемешать. Кстати, вообще не обязательно было взбивать всё в начале, просто так быстрее. Можно всё смешивать венчиком или ложкой
Шаг 6
Просеять 2.5-3 стакана (по 250 мл) муки.
Шаг 7
Замешиваем не тугое липкое мягкое тесто
Шаг 8
Смазываем форму или противень сливочным маслом
Шаг 9
Выкладываем варенье. У меня - абрикосовое. Мама всегда делала со смородиновым, было очень вкусно с кисленьким!
Тесто получилось сладкое (т. к. я ещё добавляла залежавшуюся блинную муку и пол-чайной ложки соды, вместо одной. А эта мука уже была с сахаром); с обычной мукой тесто с пол-стаканом сахара не будет очень сладким
Шаг 10
Берём 5 ст. л. хлопьев "Мистраль"
Делаем штрейзель: смешиваем хлопья, мёд и масло. Хлопьев может понадобиться больше, штрейзель должен быть как жирная крошка.
Шаг 11
Посыпаем штрейзель на варенье, щедро
Шаг 12
Выпекаем в разогретой до 180-200 гр. духовке около получаса. Аромат - нет слов
Достаём, даём немного остыть, чтоб не обжечься
Шаг 13
Перекладываем пирог на блюдо
Шаг 14
Разрезаем...
Шаг 15
Любуемся...
Шаг 16
И, наконец, пробуем!
С горячим молоком очень вкусно! Угощайтесь!