Пирог "Почти мамин"

0.6k - 60 минут 10 порции

Очень вкусный пирог с вареньем внутри как нежный кекс, снаружи с хрустящей румяной корочкой и со штрейзелем никого не оставит равнодушным! Почему называется "почти мамин" спросите вы? Просто изначально я собиралась поделиться рецептом маминого тёртого пирога. Но, когда стала готовить, захотелось, чтобы был по-нежнее пирог: изменила тесто, формовку и вместо тёртого теста посыпала штрейзелем из хлопьев "Мистраль" (хотя я ещё совсем неопытный поварёнок, не знаю почему - постоянно что-то меняю, переделываю, придумываю - руки тянутся Вообщем получился совсем новый пирог! Попробуйте, моим близким очень понравился!

Ингредиенты для Пирог "Почти мамин"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Почти мамин"

Шаг 1

Отложить около 30 г масла для штрейзеля, и немного для смазывания формы, остальное взбить с сахаром или пудрой

Шаг 2

Добавить яйца, ванилин, взбивать дальше

Шаг 3

Пока масса ещё не совсем однородная

Шаг 4

В 1 ст. л. кефира погасить соду (можно добавить лимонную кислоту, если не идёт реакция), влить в масляную смесь

Шаг 5

Влить остальной кефир, перемешать. Кстати, вообще не обязательно было взбивать всё в начале, просто так быстрее. Можно всё смешивать венчиком или ложкой

Шаг 6

Просеять 2.5-3 стакана (по 250 мл) муки.

Шаг 7

Замешиваем не тугое липкое мягкое тесто

Шаг 8

Смазываем форму или противень сливочным маслом

Шаг 9

Выкладываем варенье. У меня - абрикосовое. Мама всегда делала со смородиновым, было очень вкусно с кисленьким!
Тесто получилось сладкое (т. к. я ещё добавляла залежавшуюся блинную муку и пол-чайной ложки соды, вместо одной. А эта мука уже была с сахаром); с обычной мукой тесто с пол-стаканом сахара не будет очень сладким

Шаг 10

Берём 5 ст. л. хлопьев "Мистраль"
Делаем штрейзель: смешиваем хлопья, мёд и масло. Хлопьев может понадобиться больше, штрейзель должен быть как жирная крошка.

Шаг 11

Посыпаем штрейзель на варенье, щедро

Шаг 12

Выпекаем в разогретой до 180-200 гр. духовке около получаса. Аромат - нет слов
Достаём, даём немного остыть, чтоб не обжечься

Шаг 13

Перекладываем пирог на блюдо

Шаг 14

Разрезаем...

Шаг 15

Любуемся...

Шаг 16

И, наконец, пробуем!
С горячим молоком очень вкусно! Угощайтесь!