Ржаной хлеб на квасе с подсолнечными семечками

141 - 160 минут -

Предлагаю поварятам рецепт очень вкусного ржаного хлебушка на квасе, который отлично дополняют злаковые хлопья и подсолнечные семечки. Такой хлебушек прекрасно послужит, как основой для бутербродов, так и дополнением к первым блюдам.

Ингредиенты для Ржаной хлеб на квасе с подсолнечными семечками

Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб на квасе с подсолнечными семечками

Шаг 1

В миску влить теплый квас (у меня был комнатной температуры и еще его подогрела в микроволновке 40 секунд при максимальной мощности), лучше негазированный (но не обязательно, можно и выпустить газ). Добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут.

Шаг 2

Далее просеять пшеничную и ржаную муку, добавить соль и злаковые хлопья.

Шаг 3

Замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъема.

Шаг 4

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 5

Затем добавить подсолнечные семечки (горсть оставить для украшения) и вымесить тесто. Противень застелить бумагой для выпечки, присыпать ржаной мукой. Сформировать хлебушек, сделать крестообразный надрез.

Шаг 6

Украсить сверху хлебушек семечками.

Шаг 7

Дать расстояться еще 20 минут. Выпекать хлебушек в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, 40 минут.