Шоколадный фондан

450 - 25 минут 6 порции

Шоколадный фондан - уникальный французский десерт с жидкой начинкой внутри и твердой хрустящей корочкой снаружи. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина.

Ингредиенты для Шоколадный фондан

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный фондан

Шаг 1

Девчонки, решила впервые приготовить одно из самых сложных десертов французской кухни. Изюминка этого десерта состоит в том, что он содержит жидкую начинку. С первого раза может не получиться, но десерт все равно будет очень интересным по вкусу.
Для начала, растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане (растапливайте в большой емкости, ибо потом в ней смешивать другие ингридиенты).

Шаг 2

Пока растапливается шоколад с маслом, взбиваем яйца с сахаром венчиком. Взбивать вручную до полного растворения сахара. Еще такой момент: если у вас шоколад не горький, уменьшите количество сахара. Желательно брать именно натуральный черный шоколад с содержание какао не менее 70 %, потому что десерт получается и так сладким.

Шаг 3

Перемешали яйца с сахаром. Когда шоколад с маслом растопился, даем ему остыть до температуры тела (30 - 36°С).

Шаг 4

После того, как шоколад остыл, добавляем к нему яичную смесь и перемешиваем.

Шаг 5

Затем добавляем муку в несколько подходов. Пермешиваем аккуратно снизу вверх.

Шаг 6

Консистенция должна напоминать домашнюю густую сметану.

Шаг 7

Смазываем формочки для кексов размягченным сливочным маслом.

Шаг 8

Затем посыпаем формочки какао. Я рекоммендую именно какао, а не муку, потому что, используя муку, кексы будут бледноватыми, а с какао - ярко-коричневыми, как полагается.

Шаг 9

Заливаем в наши формочки шоколадную массу и ставим в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут. ОЧЕНЬ ВАЖНО: не передержать кексы в духовке, иначе не будет жидкой начинки.

Шаг 10

Достаем кексы. Даем постоять 3-5 минут. Они легко вынимаются из формочек, я доставала лопаткой.