Филе сома в духовке с овощами

49 - 90 минут 4 порции

Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо - роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из "Фетаксы". Итак, поехали...

Ингредиенты для Филе сома в духовке с овощами

Пошаговая инструкция приготовления Филе сома в духовке с овощами

Шаг 1

Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.

Шаг 2

Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.

Шаг 3

Помидоры я взял "Черри", но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой - он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.

Шаг 4

Перец порезал произвольно соломкой,

Шаг 5

А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.

Шаг 6

Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.

Шаг 7

Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.

Шаг 8

Так же поступаю и с базиликом.

Шаг 9

А сверху болгарский перец и помидоры.

Шаг 10

Выкладываю грибы сверху ровным слоем.

Шаг 11

Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной

Шаг 12

И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.

Шаг 13

Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.

Шаг 14

А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина... Приятного аппетита!