Хлеб "Сердце"
1k - -
Вкусный домашний хлебушек в форме плетенного сердца.
Ингредиенты для Хлеб "Сердце"
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 35 г
- Дрожжи - 5 г
- Молоко - 175 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль
- Хлопья пшенные - 30 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Дрожжи
- Молоко
- Сахар
- Соль
- Хлопья пшенные
- Мука пшеничная
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Сердце"
Шаг 1
Пшенные хлопья нужно измельчить в кофемолке.
Шаг 2
Просеять измельченные хлопья.
В теплое молоко насыпать дрожжи и дать им постоять в теплом месте минут 10. Затем в дрожжи добавляем яйцо, растопленное масло, сахар, соль, молотые хлопья и все тщательно перемешиваем. Далее начинаем вводить просеянную муку. У меня ушло 200г, ориентируйтесь по своей муке.
Шаг 3
Тесто замесить, положить в слегка смазанную растительным маслом емкость и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто увеличится в три раза.
Шаг 4
Тесто обмять и приступить к формовке. Тесто делим на 2/3 части, каждую часть делим еще на три части и крутим жгутики из них. Получается три длинных и три коротких жгутика. Теперь из них плетем косички и выкладываем в форме сердца. Сначала скручиваем длинную косу, затем в середину аккуратно укладываем короткую косу. Сердце формируем сразу на противне, застеленным пергаментной бумагой, иначе потом будет трудно переложить. Для расстойки нужно поставить в теплое место на 20-30 минут, потом сверху обмазать яйцом и затем выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5
Вот такое сердечко у нас получается. Испеченный хлебушек обмазать растительным маслом для блеска и укутать в банное полотенце минут на 20.