Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"
1k - -
Если вы делаете домашний квас из сухого кваса или хлеба - то у вас наверняка на дне банки скапливается квасная гуща, которую вы периодически сливаете... А вот куда вы её сливаете? Я раньше просто выливала... До тех пор, пока не узнала рецепт домашнего хлеба с этой квасной гущей! Хлеб получается очень ароматный, мягкий, с приятной кислинкой.
Ингредиенты для Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"
- Сусло квасное - 200 мл
- Вода - 200 мл
- Мука пшеничная - 700 г
- Дрожжи - 1/2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Хлопья овсяные - 1/2 стак.
- Сусло квасное
- Вода
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Соль
- Хлопья овсяные
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"
Шаг 1
Для начала расскажу про сухой квас (если кто не знает). У нас продается в магазинах такая штука, как сухой квас (то есть как бы высушенное квасное сусло). Заливаешь его водой, добавляешь сахар, и он "оживает", начинает бродить, и получается отличный домашний квас. В состав сухого кваса входят размолотые сухари и солод.
На фото как раз тот самый осадок - квасная гуща
Шаг 2
Итак, отмеряем 200 мл квасной гущи
Шаг 3
В миску просеиваем 600 г муки, смешиваем её с солью и сухими дрожжами, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем
Шаг 4
Я использовала овсяные хлопья ТМ "Мистраль"
Шаг 5
Теперь вливаем квасную гущу
Шаг 6
И добавляем чуть теплую воду
Шаг 7
Замешиваем довольно липкое тесто
Шаг 8
Помещаем тесто в емкость, превышающую объем теста в 4-5 раз (чтобы ему было куда расти), накрываем крышкой и оставляем в покое на 8-10 часов. За это время тесто не трогаем, не обминаем и не осаживаем его. Стоять оно должно при комнатной температуре
Шаг 9
Оставшиеся 200 г муки насыпаем на стол, выкладываем тесто и хорошо обминаем его. Мука вся войдет в тесто
Шаг 10
Тесто будет мягким, но к рукам липнуть перестанет
Шаг 11
Из этого количества теста выходит две буханочки. Или буханка и батон. Помещаем тесто в смазанную маслом форму или разделываем его в виде батона. Даем на расстойку 40-50 минут и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Я пекла около 30 минут. Вниз духовки ставим емкость с водой, чтобы вода, испаряясь не давала хлебу засыхать.
Есть еще очень хороший приём - на дно духовки поместить противень, во время выпекания 2-3 раза подбрасывать в духовку кубики льда (по 5-8 кубиков за 1 раз). Лёд дает лучший пар из-за контраста температур.
Шаг 12
Вот такой чудесный хлебушек получается. Готовый хлеб нужно завернуть в полотенце и дать ему остыть. Он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой