Бисквитно-карамельный рулет "Радуга самоцветов"

1k - 45 минут 5 порции

Скажу сразу, что акцент в данном изделии сделан на украшении. Подобное украшение, конечно, для праздничной выпечки. Этот рулет делаю часто, с различными наполнителями: c повидлом, с джемами, с заварными, творожными, сметанными кремами. Очень люблю этот рецепт бисквита, он подходит и для тортов. Бисквит всегда воздушный, мягкий, пышный, никогда не оседает и еще ни разу меня не подвел

Ингредиенты для Бисквитно-карамельный рулет "Радуга самоцветов"

Пошаговая инструкция приготовления Бисквитно-карамельный рулет "Радуга самоцветов"

Шаг 1

Желтки отделить от белков. Желтки взбить с 7 ст. л. сахара до пышной массы. По одной ложке добавлять воду, непрерывно взбивая.

Шаг 2

Белки взбить со щепоткой соли и 3 ст. л. сахара до крепких пик.

Шаг 3

Соединить белки со взбитыми желтками.

Шаг 4

Аккуратно перемешать (сверху вниз спатулой) до однородности массы.

Шаг 5

Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом, просеять и добавить в яичную массу. Перемешать спатулой очень аккуратно - сверху вниз.

Шаг 6

Противень застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом. Выложить бисквитное тесто, разровнять спатулой.

Шаг 7

Выпекать в заранее прогретой духовке при 180 гр примерно 10 минут, до слегка золотистого цвета. Готовность проверить нажатием на бисквит пальца, если он пружинит, не проваливается, значит бисквит готов.

Шаг 8

Готовый бисквит аккуратно отсоединить от бумаги, помогая себе спатулой или кулинарным шпателем.

Шаг 9

Бисквит свернуть в рулет вместе с бумагой, на которой он выпекался.

Шаг 10

Завернуть рулет во влажное полотенце, чтобы не высох. Дать полностью остыть. У меня в таком виде он пролежал около часа.

Шаг 11

Рулет развернуть, сбрызнуть любым сиропом. У меня сироп шиповника, разведенный с водой 1:1. Нанести любую начинку. В данном случае вареная сгущенка.

Шаг 12

Сформировать рулет. Завернуть плотно в ту же бумагу. Дать полежать минут 30, чтобы рулет пропитался и принял форму.

Шаг 13

Приготовить масляный крем под мастику: сливочное масло взбить со сгущенным молоком до пышной кремообразной консистенции. Смазать рулет кремом со всех сторон.

Шаг 14

Готовим сахарную мастику. Сухое молоко, сгущенное молоко, сахарную пудру смешать в пропорции 1:1:1. Если масса будет все же липкой, добавить еще пудры.

Шаг 15

Мастику раскатать скалкой, присыпав рабочую поверхность сахарной пудрой.
Обтянуть рулет мастикой, разгладить, края подровнять.

Шаг 16

Оставшуюся мастику разделить на несколько частей. В каждую часть добавить разный краситель. С помощью плунжеров вырезать заготовки для цветов,

Шаг 17

С помощью скальпеля листочки.

Шаг 18

Розы делаем, вырезав 4-5 кругов диаметром 2 см. Положить круги друг на друга внахлест, свернуть рулетом, разрезать пополам. Получились 2 бутона. Руками расправить лепестки.
Мелкие детали склеиваем водой, при помощи кисточки.

Шаг 19

На каждый цветок с обратной стороны наносим немного крема, чтобы он держался на рулете.

Украшаем рулет по своему желанию.

Теперь мастичные украшения нужно "оживить", придать им блеск и натуральность. Для этого приготовим раствор из меда и водки (спирта). Этим раствором покрыть каждый цветок.