Паэлья "Мариско"

108 - 50 минут 6 порции

Самая популярная паэлья в Испании – это паэлья с морепродуктами (paella de mariscos). В лучших ресторанах она готовится с бульоном, приготовленным из свежей рыбной мелочи, и креветками и лангустинами, которые еще двигались, когда лежали на прилавке (утренний улов). Рис впитывает все ароматы морепродуктов и приобретает яркий насыщенный вкус. Если у вас нет возможности купить свежие морепродукты, паэлью можно приготовить и с замороженными. Кроме того, паэлью можно готовить с массой других продуктов, включая курицу и свинину. В конце рецепта вы найдете ссылку на статью, в которой подробно описывается история возникновения паэльи и метод ее приготовления.

Ингредиенты для Паэлья "Мариско"

Пошаговая инструкция приготовления Паэлья "Мариско"

Шаг 1

Ингредиенты.

Шаг 2

Конфорка должна быть широкой, чтобы тепло распределялось равномерно. Обычно испанские плиты имеют специальную двойную конфорку для паэльи.

Шаг 3

3. Мидии помыть, удалить «бородки» и хорошенько поскрести поверхность металлической щеткой. Если мидия открыта, стукните легонько по ней ножом: если она не закроется, выкиньте ее. Также нужно выкинуть все сломанные и треснутые мидии.
Моллюски хорошенько вымыть.

Шаг 4

4. Влить оливковое масло в широкую сковороду с тонким дном. Добавить лук-шалот и каракатицу, обжарить на среднем огне, не смешивая: лук на одной половине, каракатица – на другой. Каракатицу надо добавлять в холодное масло, чтобы она не стала жесткой. Когда лук станет прозрачным, отодвинуть его на край сковороды и выложить на освободившееся место креветки и лангусты. Быстро обжарить их с обеих сторон. Добавить оливковое масло при необходимости.

Шаг 5

5. Креветки и лангусты просто быстро обжариваются в оливковом масле и убираются на отдельную тарелку до готовности паэльи, а каракатица остается в сковороде все время.

Шаг 6

6. Для софрито: добавить перец в сковороду и обжарить несколько минут, чтобы он стал мягким.
Добавить томаты и готовить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут, чтобы смесь стала ароматной и приобрела более темный насыщенный цвет.
Добавить шафран и паприку, размешать.

Шаг 7

7. Всыпать рис, размешать и готовить 1 минуту.

Шаг 8

8. Рис должен покрыться всеми соками в сковороде.

Шаг 9

9. Влить бульон, добавить горошек. Рис должен быть равномерно распределен по дну сковороды. После того, как бульон влили в сковороду, мешать рис уже нельзя.
Готовить на средне-высоком огне 18-20 минут, затем снизить огонь и готовить еще 8-10 минут.

Шаг 10

10. За 3 минуты до готовности риса выложить на его поверхность мидии и моллюски, немного утопив их в горячем рисе.
Смешать петрушку и чеснок и посыпать получившейся смесью готовую паэлью.
Накрыть сковороду фольгой и оставить «отдыхать» 5 минут.