Запеканка алла миланезе
0.6k 90 минут 6 порции
Эта запеканка, приготовлена мной по мотивам ризотто алла миланезе и курицы под лимонно-сливочным соусом, блюда очень популярного в Афинах в 70-е годы прошлого века. Идея запечь все вместе пришла мне из-за того, что его можно приготовить заранее, а вот запечь в духовке непосредственно перед подачей на стол, да и сама подача, согласитесь, выглядит красиво и аппетитно! Нам очень нравится, попробуйте и вы!
Ингредиенты для Запеканка алла миланезе
- Курица - 1300 г
- Рис - 360 г
- Сельдерей черешковый - 150 г
- Морковь - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец черный - 10 шт
- Шафран - 10 шт
- Горошек зеленый - 150 г
- Масло сливочное - 40 г
- Мука пшеничная - 40 г
- Сливки - 200 мл
- Шампиньоны - 300 г
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль
- Сыр голландский - 150 г
- Вино белое сухое - 100 мл
- Сок лимонный - 1 шт
- Курица
- Рис
- Сельдерей черешковый
- Морковь
- Лук репчатый
- Перец черный
- Шафран
- Горошек зеленый
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Сливки
- Шампиньоны
- Масло оливковое
- Соль
- Сыр голландский
- Вино белое сухое
- Сок лимонный
Пошаговая инструкция приготовления Запеканка алла миланезе
Шаг 1
Подготовить овощи.
Шаг 2
Залить курицу 4 литрами воды, варить снимая шум и жир минут 30-40, добавить сельдерей, морковь, чеснок (по желанию), лук и перец горошком и варить до полной готовности.
Шаг 3
Достать овощи и курицу. Остудить. Мясо курицы отделить от костей и нарезать кусочками, добавить к нему нарезанный сельдерей, тертый сыр 60 г, поперчить и если нужно немного посолить, перемешать.
Шаг 4
Волоски шафрана залить горячим бульоном для открытия цвета и запаха.
Шаг 5
Рис залить 500 мл горячего бульона, довести до кипения, убрать огонь до минимума и варить 5-7 минут, после чего добавить горошек, грибы, сок 1/2 лимона, масло и шафран, посолить по вкусу. Варить на медленном огне до готовности еще приблизительно 10 минут.
Шаг 6
Снять рис с огня, накрыть полотенцем и крышкой для поглощения пара. В слегка остывший рис добавить 90 г тертого сыра и перемешать.
Шаг 7
Форму с трубой выстелить пекарской бумагой снизу и бортики. Чтобы бумага хорошо прилегала я мочу ее в воде и отжимаю.
Половину риса выстелить на дно формы и слегка утрамбовать его. Сверху поместить начинку.
Шаг 8
Накрыть все оставшимся рисом и опять утрамбовать. Если вы будете сервировать запеканку сразу, то поместите ее на 20 минут в нагретую до 180"С духовку. Запеканка не должна покрыться румяной корочкой, а только слегка запечься и оставаться нежной и сочной.
Шаг 9
Пока запеканка в духовке приготовим соус. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить в него муку и хорошо мешая слегка ее обжарить.
Шаг 10
Малыми порциями, постоянно мешая введите к мучной кашице бульон 500 мл, вино (если не добавляете увеличьте количество бульона на 100 мл), сок 1/2 лимона, соль и перец (лучше для этого соуса белый), затем так же постоянно мешая добавьте сливки.
Шаг 11
Готовый соус имеет гладкую и блестящую поверхность, а также нежный "бархатный" вкус, кстати, греки называют его греческим майонезом и еще - это был любимый соус миллионера Онассиса.
Шаг 12
Готовую запеканку освободить на блюдо.
Шаг 13
Полить соусом, подав оставшийся на стол в соуснике и украсить по вашему усмотрению. Можно вареной морковью, я украсила красным перцем и петрушкой. Сервировать сразу.
Шаг 14
Кусочек.
Шаг 15
Угощайтесь!