Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"
0.6k 250 минут 12 порции
Влажные шококоржи, ганаш на темном шоколаде, шантильи и мусс из соленой карамели. P.S. По мотивам рецепта Анны Феликовой.
Ингредиенты для Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 200 г
- Мука пшеничная - 120
- Молоко - 2 ст. л.
- Сливки - 275 мл
- Сахар - 10 г
- Шоколад темный - 100 г
- Масло сливочное - 30 г
- Ванилин - 1 г
- Сахарная пудра - 15 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Фундук - 50 г
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Вода - 50 мл
- Сахар - 150 г
- Сливки - 150 мл
- Масло сливочное - 33 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 80 г
- Вода - 60 мл
- Желатин - 10 г
- Сливки - 250 мл
- Яйцо куриное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Шоколад темный
- Молоко
- Сливки
- Сахар
- Шоколад темный
- Масло сливочное
- Ванилин
- Сахарная пудра
- Какао-порошок
- Фундук
- Сливки
- Сахарная пудра
- Желатин
- Вода
- Сахар
- Сливки
- Масло сливочное
- Соль
- Сахар
- Вода
- Желатин
- Сливки
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"
Шаг 1
Разделите 150 гр. сахара на 3 части – примерно по 50 гр. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 гр. сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте, пока весь сахар не расплавится.
Шаг 2
Поставьте посуду со сливками на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернётся!
Шаг 3
Карамелизируйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло и соль. Перемешайте.
Добавьте горячие сливки постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте плёнкой так, чтобы она касалась поверхности карамели, и поставьте в холодильник на сутки.
Шаг 4
Желтки взбить с сахаром. Шоколад с молоком растопить и перемешать до однородного состояния. Добавить жидкий шоколад к желткам и взбить. Добавить муку, ваниль и взбить еще раз.
В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену. Вылить яично-шоколадную смесь в белки и аккуратно перемешать лопаточкой. Разогреть духовку до 180 градусов. Вылить тесто в форму. Выпекать при 180 градусах около 35 минут.
Шаг 5
Соедините воду с сахаром, закипятите, дайте остыть.
Набухший желатин растопить на водяной бане (40 градусов). Добавить небольшое количество соленой карамели в сироп и перемешать. Добавить оставшуюся карамель, перемешать и остудить до 20—22 градусов.
Взбить сливки. Смешать карамель с сиропом и желатин, в конце добавить взбитые сливки.
Шаг 6
Взбить холодные взбитые сливки с сахарной пудрой. Растопить желатин на водяной бане. Остудить. Добавить желатин к ¼ взбитых сливок. Перемешать. Соединить с оставшимися сливками.
Шаг 7
Ганаш:
Вскипятите сливки с сахаром. Поломайте шоколад на кусочки, нагрейте сливки и соедините треть сливок с шоколадом. Влейте оставшиеся сливки в шоколад за 2 приёма. При 45 градусах добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин. Остудите на водяной бане, постоянно помешивая. Поставьте в холодильник на 1 час.
Ганаш для покрытия:
Всё то же самое, плюс какао-порошок. Перед покрытием ганаш взбить.
Собираем тортик в форме)
Шаг 8
Бисквит разрезаем на 2 части. На 1ый бисквит выкладываем половину ганаша, далее шантильи.
Шаг 9
2ая часть бисквита, ганаш.
Шаг 10
Наш карамельный мусс. И в холодильник на несколько часов.
Шаг 11
Как полностью застынет, отделяем ножом от формы.
Шаг 12
Обмазываем ганашем. Украшаем. Как фантазия позволит )