Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"

83 - 250 минут 12 порции

Влажные шококоржи, ганаш на темном шоколаде, шантильи и мусс из соленой карамели. P.S. По мотивам рецепта Анны Феликовой.

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"

Шаг 1

Разделите 150 гр. сахара на 3 части – примерно по 50 гр. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 гр. сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте, пока весь сахар не расплавится.

Шаг 2

Поставьте посуду со сливками на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернётся!

Шаг 3

Карамелизируйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло и соль. Перемешайте.
Добавьте горячие сливки постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте плёнкой так, чтобы она касалась поверхности карамели, и поставьте в холодильник на сутки.

Шаг 4

Желтки взбить с сахаром. Шоколад с молоком растопить и перемешать до однородного состояния. Добавить жидкий шоколад к желткам и взбить. Добавить муку, ваниль и взбить еще раз.
В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену. Вылить яично-шоколадную смесь в белки и аккуратно перемешать лопаточкой. Разогреть духовку до 180 градусов. Вылить тесто в форму. Выпекать при 180 градусах около 35 минут.

Шаг 5

Соедините воду с сахаром, закипятите, дайте остыть.
Набухший желатин растопить на водяной бане (40 градусов). Добавить небольшое количество соленой карамели в сироп и перемешать. Добавить оставшуюся карамель, перемешать и остудить до 20—22 градусов.
Взбить сливки. Смешать карамель с сиропом и желатин, в конце добавить взбитые сливки.

Шаг 6

Взбить холодные взбитые сливки с сахарной пудрой. Растопить желатин на водяной бане. Остудить. Добавить желатин к ¼ взбитых сливок. Перемешать. Соединить с оставшимися сливками.

Шаг 7

Ганаш:
Вскипятите сливки с сахаром. Поломайте шоколад на кусочки, нагрейте сливки и соедините треть сливок с шоколадом. Влейте оставшиеся сливки в шоколад за 2 приёма. При 45 градусах добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин. Остудите на водяной бане, постоянно помешивая. Поставьте в холодильник на 1 час.
Ганаш для покрытия:
Всё то же самое, плюс какао-порошок. Перед покрытием ганаш взбить.
Собираем тортик в форме)

Шаг 8

Бисквит разрезаем на 2 части. На 1ый бисквит выкладываем половину ганаша, далее шантильи.

Шаг 9

2ая часть бисквита, ганаш.

Шаг 10

Наш карамельный мусс. И в холодильник на несколько часов.

Шаг 11

Как полностью застынет, отделяем ножом от формы.

Шаг 12

Обмазываем ганашем. Украшаем. Как фантазия позволит )