Ризотто с белыми грибами

61 - 30 минут 4 порции

Название этого блюда с итальянского переводится как «рисик». Секрет его популярности в множестве вариантов приготовления. Неизменным и самым главным остается лишь главное правило: рис в ризотто должен быть мягким снаружи и твердым внутри. Поэтому, не каждый рис, приготовленный с грибами или другими добавками, может называться «Ризотто». Хочу предложить один из самых простых и быстрых, на мой взгляд, вариантов этого, блюда, а также поделиться некоторыми тонкостями его приготовления. Рецепт взят из кулинарного журнала.

Ингредиенты для Ризотто с белыми грибами

Пошаговая инструкция приготовления Ризотто с белыми грибами

Шаг 1

Прежде всего, хочу отметить, что важно правильно выбрать сорт риса для ризотто. Лучше всего подойдет среднезернистый, так как при варке он выделяет достаточное количество крахмала и рисовая масса получается нужной консистенции, т. е. разваристой и клейкой. При этом внутри зерно остается твердым. Лучшими сортами считаются арборио, виалоне и карнароли.

Шаг 2

Перед варкой рис не моют, чтобы не вымыть крахмал. Лук нарезать мелкими кубиками. На среднем огне разогреть сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Чтобы лук выделил больше сока нужно добавить щепотку соли.

Шаг 3

Грибы я брала белые, поэтому предварительно их приварила. Дальше нужно нарезать грибы полосками и добавить к луку, обжарить около 1 минуты.

Шаг 4

Сухой рис всыпать к луку и грибам и, помешивая, тушить 3 минуты.

Шаг 5

Влить вино и дать ему выкипеть почти полностью.

Шаг 6

Теперь добавляем бульон. Вот тут тоже есть две тонкость: во-первых, добавлять бульон нужно порциями, а во-вторых, он обязательно должен быть горячим, но не кипящим, поэтому его нужно разогреть перед началом приготовления. Если бульон будет остывшим, ризотто потеряет свою нежную консистенцию.

Шаг 7

Итак, порциями постепенно (по 1-1,5 стакана) добавляем бульон по мере того, как рис его будет впитывать. Постоянно помешивать. Варить рис 20 минут на медленном огне.

Шаг 8

Шафран развести горячим бульоном. В уже готовый рис влить разведенный шафран, перемешать и выключить плиту.

Шаг 9

На этом этапе рис, при необходимости, досолить (если бульон был не соленый), добавить сливочное масло и тертый сыр. Сразу же подавать.

Шаг 10

Приятного аппетита!