Рисовая запеканка под хлебной крошкой
418 60 минут 8 порции
Рис, овощи и рыба! Не эта ли классика - проверена временем?! Предлагаю вашему вниманию многослойную запеканку, в состав которой входят все предложенные компоненты, да ещё и под вкуснейшим соусом! Заходите! Будет интересно!
Ингредиенты для Рисовая запеканка под хлебной крошкой
- Рис - 1 стак.
- Филе рыбное - 500 г
- Капуста цветная - 200 г
- Фасоль стручковая - 200 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Мука пшеничная - 4 ст. л.
- Молоко - 1 стак.
- Сухари панировочные - 1 стак.
- Хлеб - 3 ломт.
- Масло сливочное - 100 г
- Масло растительное
- Соль
- Рис
- Филе рыбное
- Капуста цветная
- Фасоль стручковая
- Морковь
- Лук репчатый
- Мука пшеничная
- Молоко
- Сухари панировочные
- Хлеб
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Рисовая запеканка под хлебной крошкой
Шаг 1
На самом деле, всё готовится очень быстро, т. к. этапы до укладывания слоев запеканки - делаются параллельно!
Начнем мы, конечно, с риса. Отмеряем граненый (проверенный временем!) стакан риса. Я использую рис "Индика Gold" от ТМ "Мистраль". Он отлично подходит для любых целей!
Шаг 2
Промываем, и варим в 1 л. подсоленной по вкусу воды - 10 мин. после закипания. До полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг и наш рис готов!
Шаг 3
Параллельно с рисом - подготовим замороженные овощи (у меня цветная капуста и стручковая фасоль). Если у Вас эти овощи свежие, то делаем всё тоже самое. Моем и кладем их в кипящую, подсоленную по вкусу - воду! После того, как вода с овощами снова закипит - варим ровно 1 мин. Затем вынимаем овощи шумовкой, а бульончик от них, нам ещё пригодится. Не выливаем.
Шаг 4
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. В сковороду кладем 6 ст. л. сливочного масла и обжариваем на нем - лук, до золотистой корочки. Затем добавляем морковь и жарим ещё 2-3 мин. Затем в овощную заправку кладем муку и тщательно все перемешиваем. Обжариваем ещё 1 мин. с мукой.
Шаг 5
Затем вливаем 1 стакан нашего овощного бульона (от капусты с фасолью), хорошенько перемешиваем и тушим пару минут на медленном огне. Теперь очень важный момент - добавляем молоко. В итоге эта масса у нас должна получиться, как крем-суп. Смотрите по консистенции. У меня ушло почти 2 стакана молока. И по вкусу можно немного подсолить. Тушим около 1 мин. и выключаем огонь.
Шаг 6
Ну и последний подготовительный шаг. Панировочные сухари смешиваем с хлебной крошкой (без корочки. я взяла около 3 кусочков белого батона) и с 50 гр. нарезанного сливочного масла.
Шаг 7
Всё! Составляющие запеканки готовы, остается только собрать её! Духовку включаем на 190 градусов и приступаем к "сборке"!
Форму смазываем растительным маслом.
Берем рыбное филе (в сыром виде), подсаливаем его, и выкладываем на дно формы.
Шаг 8
Вторым слоем кладем - рис.
Шаг 9
Третьим - овощи (цветная капуста+стручковая фасоль).
Шаг 10
Четвертым - наш сливочно-овощной соус.
Шаг 11
И последний слой - хлебная крошка.
Шаг 12
Всё это накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20 мин. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке ещё на 15 мин.
Шаг 13
Перед подачей, нашу "Рисовую запеканку", можно присыпать свежей зеленью! Она получается очень вкусной и сытной!