"Вечный" кекс с орехами и сухофруктами
0.5k - 8 порции
Нежный, пряный, пропитанный кекс. Главная его особенность заключается в том, что он может как минимум 3 месяца храниться в прохладном месте и за это время он не только сохранит свежесть, а станет даже еще вкуснее и ароматнее!
Ингредиенты для "Вечный" кекс с орехами и сухофруктами
- Курага - 1/2 стак.
- Чернослив - 1/2 стак.
- Изюм - 1/2 стак.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Мед - 160 г
- Корица - 1/2 ч. л.
- Сахар коричневый - 1/2 стак.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Ванилин - 2 г
- Молоко - 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
- Ром - 2/3 стак.
- Масло сливочное - 300 г
- Орехи грецкие - 1/2 стак.
- Соль
- Цукаты
- Курага
- Чернослив
- Изюм
- Мука пшеничная
- Мед
- Корица
- Сахар коричневый
- Яйцо куриное
- Ванилин
- Молоко
- Разрыхлитель теста
- Ром
- Масло сливочное
- Орехи грецкие
- Соль
- Цукаты
Пошаговая инструкция приготовления "Вечный" кекс с орехами и сухофруктами
Шаг 1
Сухофрукты и цукаты промойте и порежьте средними кусочками, только изюм оставьте так, как есть. Орехи слегка обжарьте на сковороде и тоже измельчите. Перемешайте все вместе с половиной стакана рома, оставьте эту смесь на 2 дня в стеклянной, плотно закрывающейся емкости при комнатной температуре. Сухофрукты можете менять по своему вкусу, я взяла те, что были в наличии у меня.
Шаг 2
Муку просейте и перемешайте с солью, разрыхлителем теста и корицей. В отдельной емкости взбейте яйца. Перемешайте до однородности мед и молоко.
Шаг 3
Взбейте размягченное масло с ванилином и сахаром до пышности.
Шаг 4
Добавьте к масляной смеси по 1/3 медовой смеси, муки и взбитых яиц, тщательно взбейте тесто. Так повторите еще 2 раза.
Шаг 5
Сухофрукты и орехи откиньте на сито, ром сохраните. Соедините с тестом орехово-фруктовую смесь.
Шаг 6
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в форму тесто и готовьте в духовке при 160-170 градусах Цельсия около 50 минут. Деревянная палочка из кекса должна выходить сухой, а его поверхность пружинить, если слегка на нее нажать.
Шаг 7
Дайте кексу постоять 10 минут, вытащите его из формы, пропитайте 4 ст. л. рома, оставшимся от сухофруктов. Плотную ткань или сложенную в несколько слоев марлю положите на большой кусок пищевой пленки. Пропитайте ткань 2 ст. л. рома, положите на нее кекс, смажьте поверхность кекса еще 2 ст. л. рома. Заверните его плотно сначала в ткань, затем в пищевую пленку и дайте ему охладиться до комнатной температуры. Ткань и пленка должны покрывать поверхность кекса со всех сторон.
Шаг 8
Заверните кекс в большой кусок фольги, положите в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и заклейте место соединения емкости и крышки широким скотчем. Храните в прохладном месте в течение 3 месяцев, если хотите больше - пропитайте кекс еще 1 ст. л. рома, тщательно заверните, закройте контейнер и храните дальше.