Пирожное "Солнечный денек"
0.7k 60 минут 16 порции
Приглашаю вас, дорогие поварята, полакомится нежнейшими пирожными с ореховой прослойкой и новой для меня и неожиданной желтковой глазурью. Пирожные порадуют глаз своим жизнерадостным цветом и поднимут настроение. Что может быть лучше, чем майским солнечным деньком посидеть с любимой подружкой за чашечкой кофе, наслаждаясь нежным, хрупким пирожным!
Ингредиенты для Пирожное "Солнечный денек"
- Мука пшеничная - 450 г
- Сахар - 80 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 200 г
- Лимон - 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сметана - 1 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Джем - 3 ст. л.
- Белок яичный - 3 шт
- Сахар - 120 г
- Орехи - 150 г
- Желток яичный - 3 шт
- Сахарная пудра - 200 г
- Мука пшеничная
- Сахар
- Разрыхлитель теста
- Масло сливочное
- Лимон
- Яйцо куриное
- Сметана
- Какао-порошок
- Джем
- Белок яичный
- Сахар
- Орехи
- Желток яичный
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Пирожное "Солнечный денек"
Шаг 1
Рецепт этого замечательного пирожного я нашла в одном из кулинарных журналов. Мне сразу же захотелось его испечь, но все как-то руки недоходили, но сегодня я наконец-то вдохновилась и не пожалела. Пирожные получились просто чудесные!
Шаг 2
Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и масло, порезанное на кусочки, и цедру одного лимона. Рекомендую это делать в блендере - и быстро и без усилий.
Шаг 3
Должна получиться примерно такая масса.
Шаг 4
Теперь добавляем сок одного лимона, яйцо и сметану. Вымешиваем тесто. Оно получается нежным и очень приятным на ощупь.
Шаг 5
Полученное тесто делим на три равные части. К одной части добавляем какао и месим до получения однородного теста. Если будут трудности, можно добавить маленькую ложечку сметаны.
Шаг 6
Вот наши "три грации".
Шаг 7
Включаем духовку. Шарик светлого теста раскатываем скалкой в прямоугольник размером примерно 25х35 см, укладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем джемом (в рецепте указан джем из красной смородины, но его у меня в наличии не оказалось, поэтому я смазала сливовым вареньем. Вы можете использовать варенье по своему вкусу, главное, чтобы оно было с кислинкой).
Шаг 8
Сверху укладываем такой же прямоугольник из шоколадного теста. Теперь взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, до получения тугих пиков. Затем в белки осторожно вмешаем лопаточкой орехи и всю эту массу равномерно распределяем на шоколадное тесто.
Шаг 9
Сверху укладываем третий прямоуголиник из светлого теста. Готово. Ставим все это великолепие в духовку и печем при температуре 170 градусов 35-40 минут.
Тем временем взбиваем желтки с сахарной пудрой до получения гладкой массы. Мне сегодня повезло, желтки оказались ярко-желтого цвета, что бывает не всегда!
Шаг 10
А теперь самое интересное, что меня и привлекло в этом рецепте. Достаем из духовки наш "пирог" и сразу же, прямо на горяченный, выкладываем желтковую масу и растираем ее по всей поверхности. Делать это нужно быстро, так как она почти сразу засыхает и густеет, поэтому этот шаг я не фотографировала.
И это, дорогие граждане, все, финита! Осталось только дождаться, пока наше произведение остынет, потом подравнять ножом края и разрезать на пирожные. Яичная глазурь хрупкая, но режется хорошо, немножко трескается, но в этом есть определенный шарм, согласитесь.
Шаг 11
Приятного аппетита!