Белый хлеб на сыворотке

105 - 180 минут 8 порции

Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты для Белый хлеб на сыворотке

Пошаговая инструкция приготовления Белый хлеб на сыворотке

Шаг 1

Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 - 20 минут до появления характерной шапочки.

Шаг 2

Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Если Вы любите сладкий хлеб добавьте больше сахара.

Шаг 3

Просеиваем муку.

Шаг 4

Замешиваем тесто.

Шаг 5

Тесто должно быть липким и тягучим. Муки больше не добавляйте.

Шаг 6

Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Так как у нас стоят жаркие деньки я поставила на окно на солнышко. Обычно просто ставлю в духовку на 30 гр.

Шаг 7

Тесто должно увеличится вдвое, но мне кажется оно увеличилось втрое. У меня на это ушло 1,5 часа.

Шаг 8

Формы смазываем растительным маслом и выкладываем тесто 1/3 части от формы.

Шаг 9

Ставим снова подниматься пока тесто не увеличится вдвое. На этот раз это заняло примерно 40 минут. Затем отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин. Я посыпала еще немного кунжутом. Если верх будет сильно подгорать накрываем хлеб фольгой. Буханочки остужаем и выкладываем. Аккуратно они очень нежные и воздушные.