Шоколадный кекс из ржаного хлеба
0.8k - -
Очень удобный и легкий способ использовать черствый ржаной хлеб. А главное, необычный!!! Все уже вроде привыкли избавляться от белого хлеба пирогами-сухариками, ну а из черного только и делаем, что сухарики в различных их проявлениях. Очень вкусный получается кекс, с шоколадно-ржаным вкусом (что неудивительно). Советую попробовать. Брат уплетает - только следить за ним остается)
Ингредиенты для Шоколадный кекс из ржаного хлеба
- Хлеб - 500 г
- Масло сливочное - 140 г
- Какао-порошок - 50 г
- Сахар - 180 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Шоколад молочный - 50 г
- Молоко - 100 мл
- Молоко - 250 мл
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Желток яичный - 2 шт
- Сахар - 60 г
- Масло сливочное - 50 г
- Хлеб
- Масло сливочное
- Какао-порошок
- Сахар
- Ванильный сахар
- Яйцо куриное
- Шоколад молочный
- Молоко
- Молоко
- Какао-порошок
- Кофе растворимый
- Желток яичный
- Сахар
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный кекс из ржаного хлеба
Шаг 1
Прокручиваем хлеб через мясорубку, по необходимости добавляя молоко (или предварительно размачивая в нем хлеб - но не очень сильно!). Можно ставить духовку нагреваться - на 150-170 градусов.
Шаг 2
Добавляем растопленный маргарин (масло), сахар, ванильный сахар, какао, и все хорошо перемешиваем. Если ооочень сухо - добавить молока.
Шаг 3
Добавить желтки и мелко порубленный шоколад (шоколадные капли) - перемешать.
Шаг 4
Белки взбить в пену и смешать с основной массой.
Шаг 5
Вот примерно такая консистенция получается.
Шаг 6
Выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, либо в силиконовую форму. Ставим в духовку до готовности. у меня уходит минут 30.
Шаг 7
Нагреваем молоко, всыпаем туда кофе и какао - перемешиваем и провариваем пару минут.
Шаг 8
Далее процеживаем через ситечко.
Шаг 9
Выливаем обратно в кастрюлю, вмешиваем в жидкость яйца с мукой и сахаром, и возвращаем на огонь - варим до загустения.
Шаг 10
Снимаем с огня, вмешиваем масло и остужаем - можно поставить кастрюлю с кремом в емкость с холодной водой, чтобы ускорить процесс. У меня, к сожалению, крем свернулся комочками ( думаю, что желтков все-таки много было. Но на вкусе это никак не отразилось, слава Богу.
Шаг 11
Обмазываем остывший кекс остывшим кремом, можно просто посыпать пудрой сахарной или украсить по всему желанию - и можно подавать с чаем или кофе)
По виду напоминает торт "Муравейник")))
Приятного аппетита!