Серый хлеб с нутом
0.6k 300 минут 16 порции
Хлеб ноздреватый, ароматный с лёгким жёлтым оттенком. Вкусный домашний хлеб!
Ингредиенты для Серый хлеб с нутом
- Вода - 150 мл
- Мука пшеничная - 50 г
- Дрожжи - 6 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука ржаная - 280 г
- Мука пшеничная - 290 г
- Нут - 200 г
- Вода - 100 мл
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
- Приправа
- Вода
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Сахар
- Мука ржаная
- Мука пшеничная
- Нут
- Вода
- Масло подсолнечное
- Приправа
Пошаговая инструкция приготовления Серый хлеб с нутом
Шаг 1
Турецкий горох - нут я замочила на 15 часов. Промыла его и поставила варить на 30 минут в бульоне в котором варилась курицу со специями и приправами.
Шаг 2
Для опары я налила в миску тёплую воду, насыпала дрожжи, сахар и немного пшеничной муки. Хорошо перемешала, закрыла махровым полотенцем и убрала в тёплое место.
Шаг 3
Через 30 минут опара забродила и поднялась. Насыпала в опару муку пшеничную и ржаную. Добавила воду и хорошо перемешала.
Шаг 4
В тесто насыпала сухие базилик, оригано, куркуму, соль и налила масло.
Шаг 5
Тесто перемешала и дала время ему подняться.
Шаг 6
Тесто хорошо поднялось.
Шаг 7
Нут сваренный на курином бульоне со специями переложила в тесто.
Шаг 8
Добавила муку и замесила тесто. На дно чащи мультиварки насыпала ржаную муку и в середину выложила тесто. Сверху тесто так же обсыпала ржанной мукой.
Шаг 9
Включила программу мультиповар. Через 30 минут мультиварку перепрограммировала на Хлеб, время два часа и 20 минут. Затем хлеб вынула и перевернула на другую сторону и переустановила программу Выпечка, на час.
Шаг 10
Получился красивый и румяный каравай.
Шаг 11
Хлеб разрезала пополам и на четвертинки. Тонко не резала, на 4 ломтика каждую четвертинку.
Шаг 12
В разрезе видно, что хлеб ноздреватый. Горошины похожи на орешки.
Шаг 13
Нут мягкий наполненный ароматом курицы и приправ.
Шаг 14
Такой хлеб можно есть с первым блюдом или использовать, как я для бутербродов с маслом и сыром.