1. Горячие блюда
  2. Блюда из рыбы и морепродуктов
  3. Горячие блюда из морепродуктов
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из рыбы и морепродуктов » Горячие блюда из морепродуктов

Лобстер "Термидор"

96
Лобстер "Термидор"

Лобстер «Термидор» - это блюдо из мяса лобстера в чудесном соусе из сливок, яичных желтков, горчицы и коньяка. Оно было создано в 1894 году в парижском ресторане «У Мари» в честь премьеры спектакля «Термидор» в постановке режиссера Викторьена Сарду. Я осмелилась немного отступить от классического рецепта. Что из этого получилось – решайте сами. Приглашаю всех на лобстера!


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Лобстер "Термидор"




Пошаговая инструкция приготовления Лобстер "Термидор"


Шаг 1

1. Раздобыть лобстера. Хорошенько его промыть.


Шаг 2

2. Если он небольшого размера, то этот шаг смело пропускайте. Но у меня был «лобстер-убийца» - более, чем на 2 кг. Он не вмещался ни в одну емкость. Поэтому пришлось отделить голову от туловища. Кстати, мне попался с икрой.


Шаг 3

3. Варить лобстера надо в пряном бульоне. Потому я взяла вот такой набор специй: душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист.


Шаг 4

4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, закинуть специи и дать покипеть под крышкой минут 5.


Шаг 5

5. Тем временем нашинковать лук кубиками и измельчить чеснок.


Шаг 6

6. Натереть сыр. Сыр можно брать любой твердый, какой Вам по вкусу.


Шаг 7

7. Загрузить лобстера в кастрюлю с кипящей водой. Дождаться, когда вода снова закипит и отсчитать положенное время из расчета 100 г – 1 минута. У меня он варился 10 минут, т. к. был без головы. Вынуть и охладить.


Шаг 8

8. Затем разрезать лобстера вместе с панцирем пополам вдоль. Я использовала специальные ножницы, но обычные кухонные тоже подойдут. Обязательно удалить кишку.


Шаг 9

11. Мясо лобстера измельчить.


Шаг 10

12. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.


Шаг 11

13. Перемешать с измельченным мясом лобстера и добавить 100 г белого сухого вина. Потушить 5 минут на среднем огне.


Шаг 12

14. Добавить жирные сливки. Тушить, помешивая, пока сливки не загустеют. Посолить по вкусу.


Шаг 13

15. Дать смеси немного остыть, чтобы не обжечь пальцы. Добавить измельченную зелень петрушки. Далее начинить смесью мудро припасенные для этого случая половинки панциря. Посыпать тертым сыром. И в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда сыр зарумяниться, можно вынимать.


Шаг 14

16. Украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!