Фрикасе под "крышечкой" из ржаного теста
420 60 минут 3 порции
Нежнейшее фрикасе под рассыпчатой корочкой из песочного ржаного теста. Очень вкусное, сытное блюдо из простых компонентов!
Ингредиенты для Фрикасе под "крышечкой" из ржаного теста
- Сметана - 100 г
- Филе куриное - 300 г
- Бульон - 300 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Мука пшеничная - 3 ч. л.
- Фасоль стручковая - 70 г
- Орех мускатный
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Перец черный
- Мука пшеничная - 30 г
- Мука ржаная - 50 г
- Масло сливочное - 50 г
- Вода - 1,5 ст. л.
- Соль
- Сметана
- Филе куриное
- Бульон
- Лук репчатый
- Морковь
- Мука пшеничная
- Фасоль стручковая
- Орех мускатный
- Соевый соус
- Яйцо куриное
- Перец черный
- Мука пшеничная
- Мука ржаная
- Масло сливочное
- Вода
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Фрикасе под "крышечкой" из ржаного теста
Шаг 1
Порежьте куриное филе небольшими кусочками, на сильном огне в небольшом количестве растительного масла обжарьте до легкого зарумянивания. Переложите кусочки из сковороды вместе с бульоном, если он образовался во время приготовления.
Шаг 2
В той же сковороде обжарьте порезанные лук, фасоль и морковь. К обжаренным овощам переложите куриное филе, добавьте муку и обжаривайте на сильном огне при постоянном помешивании около 3 минут.
Шаг 3
Добавьте бульон, помешивая, доведите до кипения. Мука должна равномерно раствориться в бульоне, без сгустков, а бульон должен слегка загустеть.
Шаг 4
Добавьте сметану, соевый соус, перец и мускатный орех. Еще раз доведите смесь до кипения.
Шаг 5
Разложите фрикасе по трем небольшим жаропрочным мисочкам. Лучше всего, если формочка будет заполнена фрикасе до самого верха, тогда "крышечка" из теста получится идеально ровной. Дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 6
Для песочного теста перетереть пальцами в крошку оба вида муки, щепотку соли и охлажденное сливочное масло. Долго месить не нужно, чтобы тесто получилось рассыпчатым.
Шаг 7
Добавить холодной воды столько, чтобы из теста можно было слепить комок, мне хватило 1,5 ст. л.. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать на 20 минут в холодильник. Такого количества песочного теста хватит ровно на 3 глубоких емкости с небольшим диаметром, если ваши формочки мелкие и широкие, теста наверняка понадобится больше.
Шаг 8
Отщипните небольшой кусок теста, остальное раскатайте тонким слоем. Яйцо взболтайте вилочкой до однородности. Края формочек с фрикасе смажьте яйцом, накройте каждую из них кусочком теста, на 1-2 см превышающим размер формочек, тщательно прижмите тесто к краям и ножом срежьте неровные края теста. Из отложенного кусочка теста вырежьте декоративные элементы по своему вкусу, украсьте ими поверхность "крышечки" и аккуратно проткните ее ножом в нескольких местах.
Шаг 9
Смажьте поверхность "крышечки" яйцом, поставьте в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 25 минут до зарумянивания.