Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами

230 4 / 5 120 минут -

Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина С!

Ингредиенты для Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами

Пошаговая инструкция приготовления Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами

Шаг 1

Итак, начнем - положим в кастрюлю вариться первый витамин - мясЦе! Великолепно будет, если это молодая говяжья грудинка (на фото она уже почти сварилась). Как закипит, снимаем шум и бросаем сушеные корешки - пастернак, петрушка, хрен, сельдерей, (в идеале, коренья должны быть свежими, но у меня есть сушеные).

Шаг 2

Далее, ВНИМАНИЕ! Настоящий кубанский борщ варится не с красной свеклой (ее у нас называют венигретной), а со светлой и полосатой, совершенно незаслуженно иногда называемой "кормовой". Кормить скотину можно хоть икрой, а свекла эта у нас называется борщевой! Эта свеколка имеет, на мой взгляд, менее выраженный свекольный привкус и не дает насыщенный бордовый цвет (об этом поговорим чуть ниже).

Шаг 3

Далее, режем второй витамин - сальЦе! В данном случает это жирненькая подкопченная свиная грудинка. Высыпаем ее на сковородочку и обжариваем, чтобы добыть толику жирка.

Шаг 4

Затем в другой сковородочке обжариваем лучок на третьем витамине - маслиЦе. Именно сливочное масло а не какой-то спред или, упаси Господи, маргарин! Лук я обжариваю отдельно, потому что в присутствии кислоты он ни жарится, ни варится, ни тушится нормально. А вот если его меленько порезать и обжарить чуть, а потом бросить в суп, то он прекрасно отдаст свой вкус и растворится так, что даже самые злостные луконенавистники его не найдут и не отодвинут на край тарелки!

Шаг 5

Пока у нас обжаривается лучок и сало, быстро режем морковку и самые некрасивые, самые кислые помидоры... Хм... Странно... На фото помидоры оказались гораздо симпатичней, чем при жизни...

Шаг 6

Далее, выгребаем восхитительные шкварочки и обжариваем на жирке морковь, свеклу и помидоры.

Шаг 7

Когда помидоры обильно пустили сок, а свекла и морковь немного потушились, добавляем по вкусу (как регулятор кислотности) томат-пасту, у меня это две столовых ложки.

Шаг 8

И последний штрих - бросить в борщ лавровый лист, перец горошком и пару минут (время зависит от желаемой степени остроты) искупать в борще острый перчик - у меня это завяленая половинка бараньего рога, оставшаяся от "Околокитайского салата".