Торт "Циелавиня"
1.6k 240 минут 12 порции
Рецепт домашнего торта безе с орехами и шоколадным кремом, в Латвии его называют Циелавиня. Те кто его пробовал поймут что это за тортик, а те кто еще не пробовал, представляю вашему вниманию домашний вариант, и уж по мне он намного лучше магазинного, пальчики оближешь!
Ингредиенты для Торт "Циелавиня"
- Сахарная пудра - 415 г
- Белок яичный - 6 шт
- Мука пшеничная - 75 г
- Арахис - 270 г
- Желток яичный - 6 шт
- Сахар - 40 г
- Вода - 60 г
- Масло сливочное - 400 г
- Какао-порошок - 4 ст. л.
- Молоко сгущенное - 100 г
- Шоколад темный - 200 г
- Сливки - 100 мл
- Арахис - 130 г
- Печенье - 180 г
- Сахарная пудра
- Белок яичный
- Мука пшеничная
- Арахис
- Желток яичный
- Сахар
- Вода
- Масло сливочное
- Какао-порошок
- Молоко сгущенное
- Шоколад темный
- Сливки
- Арахис
- Печенье
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Циелавиня"
Шаг 1
Готовим тесто для безе
1. Арахис измельчаем в кухонном комбайне (я использовала кофемолку)
Шаг 2
2. Жарим измельченные орехи на сухой сковородке до золотистого оттенка (жарятся они довольно быстро поэтому необходимо помешивать) и перекладываем в тарелку остужаться.
Шаг 3
3. Отделяем желтки от белков. Желтки кладем в тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
4. Белки взбиваем до твердой, белой пены (так чтобы с ложки не стекало)
5. Продолжаем взбивать и добавляем по чуть-чуть пудру
6. Ложкой добавляем просеянную муку и обжаренные орехи, размешиваем до однородной массы.
Шаг 4
Печем бисквит
1. Духовку разогреваем до 160 градусов
2. На бумаге для выпечки рисуем три круга 26 см в диаметре, оставляем на всякий случай дополнительно 2 см. Круги можно вырезать, но я оставляю
3. Далее выкладываем тесло по намеченному кругу и выравниваем ножом 4. Температуру в духовке уменьшаем до 110 градусов и ставим один коржик в духовку на час, тоже самое повторяем с двумя оставшимися.
5. Все три коржа после выпекания оставляем в выключенной духовке на ночь.
Шаг 5
Готовим крем
1. Утром на следующий день выкладываем масло, чтобы оно стало мягким
2. В котел наливаем воду и добавляем сахар, варим сироп (я варила до тех пор пока сахар не растаял)
3. Из холодильника достаём желтки, начинаем их взбивать и дальше по маленькой струйке добавляем горячий сироп
Шаг 6
4. Далее понемногу добавляем мягкое масло и просеянный какао порошок, продолжаем взбивать
5. Постепенно добавляем сгущенное молоко
6. Даем крему остыть
Шаг 7
Готовим шоколадную глазурь для декора
1. На водяной бане разогреваем сливки и в них растапливаем шоколад. Масса получается густая но должна хорошо литься.
2. Оставляем остывать.
Шаг 8
В оригинале он выглядит так :