Торт "Циелавиня"

1.6k - 240 минут 12 порции

Рецепт домашнего торта безе с орехами и шоколадным кремом, в Латвии его называют Циелавиня. Те кто его пробовал поймут что это за тортик, а те кто еще не пробовал, представляю вашему вниманию домашний вариант, и уж по мне он намного лучше магазинного, пальчики оближешь!

Ингредиенты для Торт "Циелавиня"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Циелавиня"

Шаг 1

Готовим тесто для безе
1. Арахис измельчаем в кухонном комбайне (я использовала кофемолку)

Шаг 2

2. Жарим измельченные орехи на сухой сковородке до золотистого оттенка (жарятся они довольно быстро поэтому необходимо помешивать) и перекладываем в тарелку остужаться.

Шаг 3

3. Отделяем желтки от белков. Желтки кладем в тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
4. Белки взбиваем до твердой, белой пены (так чтобы с ложки не стекало)
5. Продолжаем взбивать и добавляем по чуть-чуть пудру
6. Ложкой добавляем просеянную муку и обжаренные орехи, размешиваем до однородной массы.

Шаг 4

Печем бисквит

1. Духовку разогреваем до 160 градусов
2. На бумаге для выпечки рисуем три круга 26 см в диаметре, оставляем на всякий случай дополнительно 2 см. Круги можно вырезать, но я оставляю
3. Далее выкладываем тесло по намеченному кругу и выравниваем ножом 4. Температуру в духовке уменьшаем до 110 градусов и ставим один коржик в духовку на час, тоже самое повторяем с двумя оставшимися.
5. Все три коржа после выпекания оставляем в выключенной духовке на ночь.

Шаг 5

Готовим крем
1. Утром на следующий день выкладываем масло, чтобы оно стало мягким
2. В котел наливаем воду и добавляем сахар, варим сироп (я варила до тех пор пока сахар не растаял)
3. Из холодильника достаём желтки, начинаем их взбивать и дальше по маленькой струйке добавляем горячий сироп

Шаг 6

4. Далее понемногу добавляем мягкое масло и просеянный какао порошок, продолжаем взбивать
5. Постепенно добавляем сгущенное молоко
6. Даем крему остыть

Шаг 7

Готовим шоколадную глазурь для декора

1. На водяной бане разогреваем сливки и в них растапливаем шоколад. Масса получается густая но должна хорошо литься.
2. Оставляем остывать.

Шаг 8

В оригинале он выглядит так :