Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

126 - 60 минут 6 порции

Празднование Пасхи-Ostern имеет разные корни. Все, кто приезжает на Пасху в Германию удивляются немецкой символике: яйца и зайцы! Но без этих шоколадных символов, а также без некоторых неизменных традиций, никто себе даже не представляет праздника под названием Остерн... * От меня вам - современно слаженный, но со старинными корнями рецепт пасхального хлеба с травами... и немного баек об Остерне впридачу...

на Пасху

Ингредиенты для Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Пошаговая инструкция приготовления Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Шаг 1

Отмерить и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар

Шаг 2

Добавить в мучную смесь теплое растопленое сливочное масло, желток, постепенно ввести молоко.

Шаг 3

Замесить мягкое тесто (сначала можно мешать даже вилкой)

Шаг 4

Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (как мин. в 2 раза)

Шаг 5

В поднявшееся тесто вмесить травы (у меня - из заморозки, готовая смесь 7 трав).

Шаг 6

Кусочек теста, величиной с яблоко - отделить, для украшения.
Из основной части теста сформировать круглую "буханочку" и выложить ее в смазанную сливоч. маслом форму.

Шаг 7

Из отделившегося кусочка раскатать пласт в 0,5 см толщиной, вырезать фигурки зайчиков и прикрепить их по бокам буханки (можно - с пом. воды или с пом. зараннее взбитого яйца, кот. будет использоваться для смазки).

*На след. фото: для глазок я использовала изюм

Шаг 8

Из обрезков - скатать косички-колоски

Шаг 9

Оформить колоски в виде гнезда по центру и на верхушке буханки хлеба.

Шаг 10

Поставить хлеб на 2ю расстойку, минут на 30-40: я помещаю в объемный п/э пакет

Шаг 11

Смазать поднявшийся хлеб взбитым яйцом (достаточно - 0,5 шт.)

Шаг 12

Выпекать в разогретой до 200*С эл. духовке на нижней решетке (если жар - сверху) 30-45 мин.

P.S. Для газовых духовок - противень поднимается выше... и по времени - ориентируетесь по особенностям Вашего духового шкафа!

Буханка разрослась во время выпечки на всю форму...

Шаг 13

Приятного аппетита!