Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке
0.6k 60 минут 6 порции
Празднование Пасхи-Ostern имеет разные корни. Все, кто приезжает на Пасху в Германию удивляются немецкой символике: яйца и зайцы! Но без этих шоколадных символов, а также без некоторых неизменных традиций, никто себе даже не представляет праздника под названием Остерн... * От меня вам - современно слаженный, но со старинными корнями рецепт пасхального хлеба с травами... и немного баек об Остерне впридачу...
Ингредиенты для Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке
- Мука пшеничная - 250 г
- Мука цельнозерновая - 150 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Дрожжи - 8 г
- Молоко - 200 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Желток яичный - 1 шт
- Зелень - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1/2 шт
- Мука пшеничная
- Мука цельнозерновая
- Соль
- Сахар
- Дрожжи
- Молоко
- Масло сливочное
- Желток яичный
- Зелень
- Яйцо куриное
Пошаговая инструкция приготовления Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке
Шаг 1
Отмерить и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар
Шаг 2
Добавить в мучную смесь теплое растопленое сливочное масло, желток, постепенно ввести молоко.
Шаг 3
Замесить мягкое тесто (сначала можно мешать даже вилкой)
Шаг 4
Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (как мин. в 2 раза)
Шаг 5
В поднявшееся тесто вмесить травы (у меня - из заморозки, готовая смесь 7 трав).
Шаг 6
Кусочек теста, величиной с яблоко - отделить, для украшения.
Из основной части теста сформировать круглую "буханочку" и выложить ее в смазанную сливоч. маслом форму.
Шаг 7
Из отделившегося кусочка раскатать пласт в 0,5 см толщиной, вырезать фигурки зайчиков и прикрепить их по бокам буханки (можно - с пом. воды или с пом. зараннее взбитого яйца, кот. будет использоваться для смазки).
*На след. фото: для глазок я использовала изюм
Шаг 8
Из обрезков - скатать косички-колоски
Шаг 9
Оформить колоски в виде гнезда по центру и на верхушке буханки хлеба.
Шаг 10
Поставить хлеб на 2ю расстойку, минут на 30-40: я помещаю в объемный п/э пакет
Шаг 11
Смазать поднявшийся хлеб взбитым яйцом (достаточно - 0,5 шт.)
Шаг 12
Выпекать в разогретой до 200*С эл. духовке на нижней решетке (если жар - сверху) 30-45 мин.
P.S. Для газовых духовок - противень поднимается выше... и по времени - ориентируетесь по особенностям Вашего духового шкафа!
Буханка разрослась во время выпечки на всю форму...
Шаг 13
Приятного аппетита!