Хумус из нута

133 - 120 минут 4 порции

Приготовила хумус из нута. Кто любит нут и кунжут - это блюдо понравится, как и мне. К хумусу подавала лепёшки и болгарский перец. ( Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Его готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. )

на Пост

Ингредиенты для Хумус из нута

Пошаговая инструкция приготовления Хумус из нута

Шаг 1

Нут замочила на 12 часов.

Шаг 2

После замачивания промыла нут и поставила варить на час. Отвар в котором варился нут после варки процедила, он мне пригодится.

Шаг 3

Варенный нут очистила от шелухи. ( Если она не отделяется, можно не чистить. )

Шаг 4

Очищенный нут погрузила в миксер для измельчения и налила отавар нута.

Шаг 5

Измельчённый нут.

Шаг 6

Нужен ещё ингредиент - это тахина. Тахина — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Её я приготовила сама из семян кунжута и оливкового масла. 100 г семян кунжута слегка обжарила на сухой сковороде. Затем измельчила в миксере постепенно добавляя оливковое масло ( 50 г ).

Шаг 7

Для аромата и свежести я измельчила зелень базилика и петрушки.

Шаг 8

Зелень, тахину, давленный чеснок и специи ( соль, кайен, куркума и чесночный порошок ) переложила в миксер к нуту.

Шаг 9

Массу хорошо смешала в миксере.

Шаг 10

Выжала сок лимона.

Шаг 11

Всю массу выложила в глубокую миску и ручным блендером смесь хорошо пюрировала.

Шаг 12

Специально для этого салата испекла лепёшки - мука, вода, соль, куркума. ( Хумус называют по разному - салат, густой соус, паста.

Шаг 13

Положила себе в маленькую пиалу и макала в салат брусочками лепёшки и болгарского перца.