1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Куличи
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Куличи

Тесто для кулича "Простое"

0.0
47
Тесто для кулича "Простое"

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. В наши дни можно купить различные виды куличей, а у многих просто нет времени "возиться " с тестом. Я не люблю покупные куличи, с детства помню, как родители пекли куличики. В воздухе витал аромат свежей выпечки и предвкушения праздника! В нашей семье много лет пользовались рецептом, который нам достался от папиной прабабки. Когда я стала печь сама, для своей семьи, я поняла, что это очень тяжёлый в приготовлении и дорогой рецепт. Пробовала разные рецепты, но что-то не складывалось. А как-то раз мама моей подруги поделилась со мной своим рецептом. С тех пор, очень много лет прошло, я пользуюсь этим рецептом. Рецепт для тех, у кого нет много свободного времени, но кто хочет порадовать любимых вкусной домашней праздничной выпечкой. Кстати, очень бюджетный рецепт. Тесто мягкое, пышное. Долго не черствеет. Но сразу оговорюсь, тесто не такое сдобное, как мы привыкли видеть в куличе, больше похоже на сдобное пирожковое. Зато лёгкое в приготовлении, даже начинающая хозяюшка с ним справится. Угощайтесь!


Время приготовления480 минут Количество порций39

Ингредиенты для Тесто для кулича "Простое"




Пошаговая инструкция приготовления Тесто для кулича "Простое"


Шаг 1

Вот продукты для нашего теста.


Шаг 2

А еще я добавляю в тесто цукаты, изюм и ванилин.


Шаг 3

Засыпать дрожжи 2-3 столовыми ложками сахара. Под действием сахара дрожжи "поплывут".
Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью, добавить растопленное масло, теплое молоко, сметану и ванилин. Все перемешать и оставить на 3 часа бродить.
С этим количеством сахара тесто получается несладкое. Если любите послаще, добавьте 20 ст. л.


Шаг 4

Тем временем я подготавливаю формочки. Пеку в старых оббитых
баночках из-под детского питания, в которые вставляю промасленную бумагу. Вы, конечно, можете печь в привычных для себя формах. Сейчас продают бумажные разных размеров. Я привыкла печь так. Из обычной бумаги для принтера вырезаю заготовку на дно и стенки, пропитываю маслом, вставляю в форму. Готовое изделие прекрасно вынимается и не прилипает к форме. Потом снимаю бумагу с кулича и все. Я люблю куличи на один укус, а мои формочки идеально походят для этого.
Итак, пока мы с моим маленьким помощником вырезали наши бумажные заготовки, прошло 3 часа.


Шаг 5

Наша опара подошла, всыпаем в неё муку. Муки может уйти меньше, это зависит от её качества. У меня в этот раз ушло 8 стаканов. Перемешиваем. Оставляем подходить.
Через час нужно тесто " осадить" (перемешать).
И оставить ещё на час.


Шаг 6

После чего всыпаем цукаты и изюм, перемешиваем.
Вот наше тесто и готово.


Шаг 7

Украсить по желанию. Я варю помадку: на стакан молока 2 стакана сахарной пудры, после закипания варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения и цвета ириски.
Горячей помадкой смазать куличи и посыпать присыпкой.
Я люблю цветную кокосовую стружку.


Шаг 8

А вот разрезик.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!