1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Пироги
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Пироги

Бабушкин пирог с картошкой

0.0
50
Бабушкин пирог с картошкой

Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы - то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана... Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни - он был всегда. Съедали один - она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы - умнёшь кусок пирога с молоком - и снова носиться как угорелые. Детство золотое...


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Бабушкин пирог с картошкой




Пошаговая инструкция приготовления Бабушкин пирог с картошкой


Шаг 1

Для теста в молоке разболтаем венчиком 3-4 ст. л. муки, добавим щепотку сахара и всыпем пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождемся появления шапочки

Конечно раньше были сырые дрожжи. Но у нас сейчас сырые дрожжи не очень хорошего качества - сколько пробовала, разочаровалась. Поэтому в моем варианте - проверенные "Саф-момент"


Шаг 2

В остальную муку добавим соль, сахар, жир и выльем подошедшую опару

Относительно жира в тесте. Бабушка использовала в дрожжевую выпечку растопленный утиный жир. Она жила в деревне - утки были свои. Но где же мне сейчас взять-то этот утиный жир... Я заменяю его растопленным свиным или просто топленым маслом


Шаг 3

Замесим тесто. Накроем его плёнкой и оставим при комнатной температуре. Тесто должно подойти 2 раза.

Из этого кол-ва теста выйдет пирог на целый противень. Я делала в сковороде диаметром 26 см - поэтому у меня немного теста осталось


Шаг 4

Для начинки сало нарежем тонкими ломтиками и потом соломкой


Шаг 5

Отправим его на сковороду вместе с луком поджариться


Шаг 6

Картофель (сырой) нарежем тонкой соломкой, подсолим и добавим к нему сало с луком, перемешаем

Нарезать надо именно тонкой соломкой - иначе не пропечётся картошечка!


Шаг 7

Раскатать из теста пласт, выложить его в форму или на противень, сверху начинку


Шаг 8

Сверху сделать решетку из теста. Дать пирогу постоять около 40 минут. Поставить в холодную! духовку. Включить её на 150 градусов и печь около 40 минут Ориентируйтесь по своей духовке


Шаг 9

Подавать с деревенской сметаной, в которой ложка стоит... Только где ж её взять ))) Поэтому с обычной тоже сойдёт!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!