1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Куличи
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Куличи

Бабушкин кулич

0.0
50
Бабушкин кулич

Этому рецепту уже больше 50-ти лет. Моей маме он достался от бабушки. Сразу скажу, что с ним придется повозиться, но результат того стоит! Выпечка получается вкусной, воздушной и очень долго не черствеет. Куличи покрываются вкуснейшей заварной белковой глазурью. Раскрываю семейный секрет...


Время приготовления240 минут Количество порций6

Ингредиенты для Бабушкин кулич




Пошаговая инструкция приготовления Бабушкин кулич


Шаг 1

Все продукты должны быть комнатной температуры. Залить кипящим молоком 1/2 стакана муки, тщательно растереть. Дать полностью остыть.


Шаг 2

Отмерять 2 чайные ложки сухих дрожжей ТМ " Саф-момент"


Шаг 3

В теплые сливки добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки, взболтать и всыпать дрожжи.


Шаг 4

Поставить в теплое место и дождаться шапочки сверху, в виде пены.


Шаг 5

Влить активированные дрожжи в остывшую заварную массу.


Шаг 6

Перемешать и дать подойти опаре в теплом месте.


Шаг 7

Отделить белки от желтков, белки оставить для глазури, а желтки смешать с солью, сахаром и сметаной.


Шаг 8

Добавить куркуму, ванилин и апельсиновую цедру.


Шаг 9

Влить подошедшую опару в желтковую массу.


Шаг 10

Добавить 200 г муки, тщательно перемешать и дать подойти.


Шаг 11

В оставшуюся муку всыпать предварительно промытый и обсушенный изюм. Можно половину заменить цукатами. Перемешать.


Шаг 12

Добавить в подошедшее тесто размягченное сливочное масло


Шаг 13

и муку с изюмом. Замесить мягкое тесто.


Шаг 14

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, вдали от сквозняков.


Шаг 15

Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и оставить в теплом месте. При необходимости добавить еще немного муки.


Шаг 16

Тем временем смазать жестяные формочки растопленным маргарином. Если используете бумажные формочки, то смазывать не надо.


Шаг 17

Подошедшее тесто еще раз вымесить на столе, разделить на кусочки и разложить по формочкам. Тесто должно заполнять 1/3 формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо подняться.


Шаг 18

Выпекать при 180 гр 20-25 минут в зависимости от возможностей вашей духовки и размера куличей.


Шаг 19

Пока куличи остывают, приготовить заварной белковый крем. Таким кремом можно даже украшать торты. На пол - стакана белков взять стакан сахара. Всыпать сахар в кастрюльку, добавить 1/3 стакана воды и кипятить до пробы "мягкий шарик".


Шаг 20

"Мягкий шарик" - это когда капля сиропа, опущенная на ложке в холодную воду, скатывается в мягкий шарик.


Шаг 21

Одновременно взбить белки в крепкую пену.


Шаг 22

Не прекращая взбивания, вливать тонкой струйкой кипящий сироп. Взбить до крепких пиков, в конце добавить щепотку лимонной кислоты.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!