Кулич по-французски
0.6k 60 минут 2 порции
Мои эксперименты с разными технологиями и рецептами продолжаются... Еще одна необыкновенная находка - это тесто бриошь! Девочки и мальчики, что Вам сказать? Мое представление о дрожжевой выпечке (в бабушкином понимании этого слова) полностью перевернулось! Очень рекомендую эту технологию для приготовления кулича или просто булочек к завтраку, например! Заходите, расскажу как?
Ингредиенты для Кулич по-французски
- Дрожжи - 10 г
- Вода - 50 мл
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахар - 100 г
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 5 шт
- Масло сливочное - 250 г
- Цукаты - 150 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Дрожжи
- Вода
- Мука пшеничная
- Сахар
- Соль
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Цукаты
- Ванильный сахар
Пошаговая инструкция приготовления Кулич по-французски
Шаг 1
Первым делом приготовим нашу опару. Дрожжи САФ-МОМЕНТ заливаем теплой водой и очень хорошо перетираем деревянной ложечкой до однородности, чтобы не оставалось комочков! Вмешиваем 1 ст. л. муки, накрываем крышечкой или салфеточкой нашу опару и убираем в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась "шапочка"
Шаг 2
Тем временем просеиваем муку и хорошо перемешиваем ее венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Шаг 3
Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Шаг 4
Очень бережно перекладываем их в мучную смесь и перетираем деревянной ложечкой до однородной крошки
Шаг 5
Теперь вмешиваем в крошку яйца.
Шаг 6
И в последнюю очередь размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и получаем жидковатое тесто, которое заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь)!
Миска должна быть стеклянной или металлической, но ни в коем-случае не пластиковой! Размеры - достаточно большие, потому как тесто в холодильнике будет подниматься и увеличится в размере в 2,5-3 раза.
Шаг 7
Вынимаем тесто из холодильника... оно хорошо подросло и загустело!
Теперь вмешиваем цукаты по своему желанию. Общий вес цукатов с орехами не должен превышать 150 грамм!
Шаг 8
Раскладываем липкое тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняем формы на 1/3 - тесто сильно увеличится в объеме! Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно как следует подошло! Оставляем на 3-4 часа.
Шаг 9
Отправляем в хорошо разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, затем убавляем температуру до 165 градусов и выпекаем еще 20-35 минут в зависимости от размера форм и куличей!
Готовые куличи остужаем полностью и покрываем глазурью по своему усмотрению. Я нежно люблю швейцарскую меренгу или лимонную глазурь!