1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Куличи
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Куличи

Пасхальный кулич

0.0
77
Пасхальный кулич

На сайте уже есть масса рецептов куличей, но попробовав многие из них, я решила добавить свой собственный, рецепт которому я не изменяю уже 15 лет. Хотя каждый год пробую новые для разнообразия. В последнее время моя духовка чудит и крупная выпечка подгорает. Поэтому решила сделать большие куличи в мультиварке и хлебопечке, а потом сравнить их.


Время приготовления180 минут Количество порций48

Ингредиенты для Пасхальный кулич




Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный кулич


Шаг 1

В теплом подслащенном молоке растворяем дрожжи, добавляем муку и замешиваем опару. Даем ей побродить в теплом месте, от 40 мин. до часа в зависимости от качества выбранных дрожжей.


Шаг 2

Растапливаем масло со сметаной, туда же я добавляю ванилин.


Шаг 3

Взбиваем белки для теста с 5 ст. сахара


Шаг 4

Отдельно взбиваем желтки с 1 ст. сахара


Шаг 5

Нарезаем курагу на кусочки


Шаг 6

В большой таз просеиваем 3,5 кг муки


Шаг 7

Смешиваем с мукой опару, желтки, белки и масло со сметаной, курагу.


Шаг 8

Замешиваем тесто, не слишком крутое. По необходимости добавляем муку. Оно должно слегка липнуть к рукам. После замеса я присыпаю верх слегка мукой, для того чтобы оно не подсыхало. Отставляем его в сторону, чтобы подходило. Примерно час- полтора. После того, как тесто подошло. Начинаем формовать куличи. Для больших куличей я брала по 800 г теста. Для маленьких- по 100 г. Скатывала в тугой шар и выкладывала в формы.


Шаг 9

У меня мультиварка Максвел с режимом "хлеб", его я и выбрала для кулича. Скатала шар 800г, положила в смазанную маслом чашу. Режим выставила на 3 часа.


Шаг 10

Для хлебопечки брала такой же шарик 800 г, после того как он подошел на 2/3 формы, выпекала на режиме" выпечка" 1 час.


Шаг 11

Остальные куличики выпекались в формах для кексов. В духовке при 180*С. Мякоть получилась пористая и чуть влажная. Вышло 48 маленьких куличиков.


Шаг 12

Кулич в хлебопечке: чуть лопнула верхушка, и не зарумянилась. Но мякоть, как и в духовке влажноватая, как я и люблю)


Шаг 13

В мультиварке, получился огромный кулич, который заполнил всю 5 л чашу, нигде не лопнул и очень равномерно пропекшийся. Но на мой вкус очень сухой.


Шаг 14

Фото для сравнения: 2 кулича, меньшего размера из хлебопечи.


Шаг 15

Для глазури взбиваем белки с сахаром до крутых пиков и смазываем еще горячие куличи.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!