Гата на кефирном тесте
0.8k - -
Очень люблю тесто на кефире. Выпечка получается вкусная и нежная.
Ингредиенты для Гата на кефирном тесте
- Мука пшеничная - 600 г
- Дрожжи - 8 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло растительное - 6 ст. л.
- Кефир - 340 г
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Ванилин
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Сахар
- Соль
- Масло растительное
- Кефир
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Сахар
- Ванилин
Пошаговая инструкция приготовления Гата на кефирном тесте
Шаг 1
В теплый кефир насыпаем сахар и дрожжи. Как только появится "шапочка" добавляем соль, часть масла. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Собираем тесто а комок, смазываем растительным маслом). Убираем в теплой место для подъема.
Мне больше нравится добавлять часть масло до замеса теста, часть после. При таком замесе смазывать тесто в конце не нужно.
Шаг 2
Пока тесто зреет делаем начинку.
Растираем сахар с маслом и ванилином (я делаю это ложкой)
Добавляем муку, растираем между ладоней - получается крошка (Штрейзель)
Шаг 3
Тесто делим на 2 части (Из данного количества получается 2 пирога).
Делим тесто на 2 неравные части -верх и низ. Меньшее количество отсавляем для верха.
Раскатываем тесто в пласт.
Шаг 4
Равномерно наносим начинку
Шаг 5
Накрываем вторым пластом теста и защипываем. Я делала сразу в форме, предварительно смазав ее маслом. Смазываем пирог желтком, делаем проколы вилкой, можно надрезать ножницами
Шаг 6
Выпекаем при 180С, до золотистой корочки
Шаг 7
Я сделала пирог и рулет