Гата на кефирном тесте

102 - - -

Очень люблю тесто на кефире. Выпечка получается вкусная и нежная.

на Пасху

Ингредиенты для Гата на кефирном тесте

Пошаговая инструкция приготовления Гата на кефирном тесте

Шаг 1

В теплый кефир насыпаем сахар и дрожжи. Как только появится "шапочка" добавляем соль, часть масла. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Собираем тесто а комок, смазываем растительным маслом). Убираем в теплой место для подъема.
Мне больше нравится добавлять часть масло до замеса теста, часть после. При таком замесе смазывать тесто в конце не нужно.

Шаг 2

Пока тесто зреет делаем начинку.
Растираем сахар с маслом и ванилином (я делаю это ложкой)
Добавляем муку, растираем между ладоней - получается крошка (Штрейзель)

Шаг 3

Тесто делим на 2 части (Из данного количества получается 2 пирога).
Делим тесто на 2 неравные части -верх и низ. Меньшее количество отсавляем для верха.
Раскатываем тесто в пласт.

Шаг 4

Равномерно наносим начинку

Шаг 5

Накрываем вторым пластом теста и защипываем. Я делала сразу в форме, предварительно смазав ее маслом. Смазываем пирог желтком, делаем проколы вилкой, можно надрезать ножницами

Шаг 6

Выпекаем при 180С, до золотистой корочки

Шаг 7

Я сделала пирог и рулет