1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Булочки "Римские чириолы"

0.0
67
Булочки "Римские чириолы"

Друзья, спешу поделиться удивительной, безумно вкусной, ароматной и хрустящей, просто невероятной выпечкой - римскими чириолами! Чириолы - это маленькие итальянские булочки, известные с античных времен. Их еще называют булочками каменщиков, поскольку это была самая первая утренняя выпечка римских пекарен, и чириолы раскупали по дороге на работу строители. У булочек очень интересная форма, форма пшеничного или даже кофейного зерна, причем трещина по центру булочек - это не надрез, это маленькое волшебство! Заходите в рецепт, расскажу и покажу все, в мельчайших подробностях. И если после этого у вас не возникнет стойкое жгучее желание немедленно приготовить эти булочки, значит, я ничего не понимаю в этой жизни)))


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Булочки "Римские чириолы"




Пошаговая инструкция приготовления Булочки "Римские чириолы"


Шаг 1

Для теста всыпаем в воду комнатной температуры сухие дрожжи САФ-Момент. Да-да, не удивляйтесь, в этом рецепте дрожжи необходимы! Они нужны для того, чтобы понизить кислотность теста, ведь закваска содержит молочно-кислые бактерии, и при длительном брожении наше тесто становится кисловатым на вкус, а дрожжи помогают тесту на заквасной опаре бродить меньше времени, тесто накапливает меньше кислотности и, значит, на выходе мы получаем некислые пышные пшеничные булочки.


Шаг 2

Теперь добавляем опару и мед. Хорошенько все смешиваем, до получения однородной эмульсии.


Шаг 3

В муку добавляем соль и просеиваем в миску к опаре.


Шаг 4

Тесто увеличится примерно в 1,5 раза. Теперь разделите тесто на 12 равных частей. Не поленитесь взвесить тесто, воспользоваться калькулятором и взвесить каждую булочку, это важно, поскольку именно в этом случае расстойка и выпекание булочек займет одинаковое время, и вообще - это просто красиво, когда все булочки имеют равный размер. Чтобы все булочки были красиво округлыми, слегка расплющите комок теста и загните к центру его края, скатайте шарик, положите на стол швом вниз. Избегайте использовать много муки для подпыла, иначе тесто будет слишком тугим и забитым! Накройте комочки теста полотенцем, чтобы не обветривались, и дайте булочкам отдохнуть 10 минут.


Шаг 5

Формовка. Слегка подпылите стол мукой. Возьмите шарик теста, положите его ШВОМ ВВЕРХ и точным сильным ударом сделайте короткую пробивку в центре заготовки основанием ладони.


Шаг 6

Должно получиться вот так.


Шаг 7

Теперь загните пальцами к центру верхнюю половину булочки, слегка вдавите ее и сделайте вторую пробивку, фиксируя таким образом складку.


Шаг 8

Вот так. (Фото сделано ДО второй пробивки)


Шаг 9

А теперь, захватив руками кончики заготовки, сделайте 3-4 раскатки вперед-назад, не касаясь центра, а придавливая тесто по краям, чтобы получилась форма лодочки со складкой в центре


Шаг 10

Авторы рецепта советуют взять плотную льняную ткань, хорошенько натереть ее мукой и на нее сложить булочки СКЛАДКОЙ ВНИЗ (!), но я просто обильно присыпала мукой стол, положила булочки (еще раз обращаю внимание - складкой вниз) и прикрыла полотенцем. Теперь булочки должны расстаиваться 60-70 минут.


Шаг 11

И вот, через 5 минут выпечки, взглянув на стеклянную дверцу духовки, вы увидите, как на булочках начнут появляться и разворачиваться те самые продольные трещинки. Удивительное зрелище! Удивительные булочки!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!