Пасха творожная от Матушки

281 - 60 минут 3 порции

Поздравляю всех со Светлым Праздником Пасхи!!! Мира и добра всем!!! Решила опубликовать рецепт этого вкуснейшего пасхального блюда, хотя наверное есть на сайте уже похожие варианты, потому что состав примерно у всех один. Я готовлю именно так и никак иначе уже наверное лет 10 и рецептом со мной поделилась матушка из Храма, в который мы ходим много лет, в котором крестились, венчались мы и наши дети. Пасха всегда получается очень вкусной и нежной! Рецепт не новый, но зато проверенный временем! Приглашаю!

на Пасху

Ингредиенты для Пасха творожная от Матушки

Пошаговая инструкция приготовления Пасха творожная от Матушки

Шаг 1

Творог нужно брать очень хороший. Творог и размягченное сливочное масло пропустить два раза на мясорубке или протереть через сито.

Шаг 2

Яичные желтки хорошо взбить с сахаром и сметаной, практически до полного растворения сахара.

Шаг 3

Соединить творожную и яичную массы, вымешать до однородности. По консистенции масса должна быть, как густая сметана. Не пугайтесь того, что она жидкая, вся влага стечет под прессом в специальных формах-пасочницах.

Шаг 4

Изюм залить на 5 минут кипятком, обсушить на бумажном полотенце, очистить от плодоножек. Цукаты мелко порезать. Я в этом году добавила немного сушеной клюквы и вишни. Миндаль залить кипятком на 7-10 минут, очистить и немного обжарить на сухой сковороде, измельчить мелко в блендере или порубить ножом. Добавить всё в творожную массу, хорошо перемешать.

Шаг 5

Марлю для пасочниц залить на 5-7 минут кипятком. Для каждой пасочницы нам нужен кусок марли, сложенной вдвое размером примерно 50*50см.

Шаг 6

Формы-пасочницы собрать и обвязать веревками по верхнему и нижнему краям. Это нужно для того, чтобы формы не разошлись под грузом. Каждую форму нужно поставить в глубокую емкость узким дном вниз.

Шаг 7

Застелить каждую форму влажной марлей и выложить творожную массу. Из указанного количества ингредиентов получаются ровно три пасочки.

Шаг 8

Марлю аккуратно завернуть, на широкое дно поставить блюдце, а на него любую тяжесть.

Шаг 9

Оставить пасхи под гнетом при комнатной температуре на 1-2 час и постоянно сливать скапливающуюся на дне сыворотку. Затем убрать в холодильник. Гнет желательно не убирать.
Я обычно делаю пасхи в четверг вечером и они стоят в холодильнике до Светлого Воскресения.
Как достать пасху из формы: развернуть аккуратно края марли, положить на дно плоскую тарелку и перевернуть пасху. Обрезать веревки, снять форму вверх и снять марлю. Украсить по своему желанию.