Стейк из свинины "Изысканный"

82 - 40 минут -

Стейки по этому рецепту получаются необычайно нежными, мягкими и аппетитными благодаря интересному, но очень простому маринаду. А коньячно-луковый соус (по вкусу он очень похож на грибной) подчеркнет благородный вкус мяса! Такое блюдо придется по вкусу даже истинному гурману!

Ингредиенты для Стейк из свинины "Изысканный"

Пошаговая инструкция приготовления Стейк из свинины "Изысканный"

Шаг 1

Взять кусок свинины. Хочу заметить, что нежирное мясо не будет очень нежным и мягким. Поэтому слой жира лучше оставить, а после жарки при необходимости удалить. Нарезать мясо поперек волокон кусками толщиной 2-2.5 см. Если у Вас есть приспособление для отбивания мяса с острыми лезвиями, воспользуйтесь им. Обычный молоток не подойдет, у нас нет цели сделать отбивные.

Шаг 2

Хорошо поперчить куски мяса с обеих сторон. Смешать 4 ст. л. соевого соуса с 2 ст. л. коньяка и 0.5 ст. л. бальзамика и залить мясо. Тщательно перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом. Как вариант: можно обколоть мясо маринадом при помощи шприца. Оставить в холодном месте минимум на 2 часа.

Шаг 3

Сделать соус. Репчатый лук почистить и мелко нарезать.

Шаг 4

На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Добавить нарезанный лук, приправить солью и перцем и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Очень аккуратно (!) добавить 3 ст. л. коньяка.

Шаг 5

Когда жидкость от алкоголя выпарится, добавить мясной бульон, готовить еще 3 минуты. Снять соус с огня, добавить 1 ст. л. холодного сливочного масла и размешать до его полного растворения. По желанию соус можно сделать более однородным при помощи блендера.

Шаг 6

На сковороде на среднем огне разогреть 1 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла. Обжарить свинину по 3 минуты с каждой стороны. Не пережарьте, иначе мясо будет сухим! Стейки должны быть полностью прожарены.

Шаг 7

Дать мясу "отдохнуть", т. е. дать постоять под закрытой крышкой несколько минут после приготовления. К мясу подать соус.