Пасхальный хлеб "Цветущее дерево"

102 - - -

Потратьте немного времени и терпения - и результат вас порадует! Сладкий пасхальный хлеб в виде дерева украсит ваш стол и порадует ваших близких! Идея взята у кулинара lolo1313

на Пасху

Ингредиенты для Пасхальный хлеб "Цветущее дерево"

Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный хлеб "Цветущее дерево"

Шаг 1

В теплой воде венчиком взболтать 3-4 ст. л. муки, щепотку сахара и всыпать пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождаться появления "шапочки" (около 15 минут)

Шаг 2

В остальную муку добавить соль и сахар, яйцо и масло, влить разведенные дрожжи. Тесто положить в кастрюлю, накрыть крышкой или пленкой и оставить для подъема на 1,5-2 часа. После чего обмять и приступить к разделке

Шаг 3

Из этого количество теста выйдет два дерева. Поэтому делим тесто на 2 половины.

Берем первую половину - делим ее на 2 неравные части - 1/3 и 2/3.
Та, которая 2/3 - раскатываем в овал и ножом вырезаем ствол и крону. В части ствола делаем поперечные надрезы как на фото

Шаг 4

На ствол кладем изюм (промытый и обсушенный)

Шаг 5

Подгибаем низ ствола и начинаем крест-накрест заворачивать разрезанные полоски

Шаг 6

Доходим до конца

Шаг 7

Кроне придаем округлую форму с помощью ножа. Смазываем маслом и посыпаем сахаром и корицей. Разрезаем на ленточки (не до конца)

Шаг 8

Каждую ленточку сворачиваем рулетиком

Шаг 9

Так поступаем со всеми ленточками. Это будут "цветочки" нашего дерева

Шаг 10

В таком виде перекладываем наше дерево на смазанный маслом противень и продолжаем формовку. Из оставшейся части теста формируем жгут - из жгута делаем края кроны

Шаг 11

Оставшуюся 1/3 теста делим на 8-10 кусочков, каждый из которых раскатываем в тонкую лепешечку, посыпаем маком, сворачиваем рулетом

Шаг 12

Рулетик разрезаем вдоль не до конца

Шаг 13

И смыкаем края

Шаг 14

Эти "листики" укладываем в верхней части дерева.

Даем на расстойку минут 20 и выпекаем при 160 градусах оклло 20-25 минут