Торт "Молочная Прага"

0.6k - 90 минут 18 порции

Хочу поделиться рецептом бисквитного торта "Прага". Торт я готовила с такими же ингредиентами, которые используются в классической "Праге", но т. к. мои домашние не любят горьковатый вкус "Праги", то вместо горького шоколада я использовала молочный шоколад. Когда я впервые приготовила этот торт на горьком шоколаде, то те кто его пробовал, сказали, что это та сама "Прага" из кондитерской на Арбате, только намного вкуснее, потому что она НЕ была приторно-сладкой, т. к. сахар я убавила практически наполовину, и торт получился очень лёгким, несмотря на то, что он шоколадный. Поклонники классической "Праги" смогут легко ее приготовить по моему рецепту, если используют вместо молочного шоколада - горький, также торт можно приготовить, если использовать какао, то "Прага" сразу "заиграет горьковатой ноткой"...

Ингредиенты для Торт "Молочная Прага"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Молочная Прага"

Шаг 1

Яйца необходимо взбить с сахаром в течение 10 мин. Масса должна увеличиться и подняться вверх. 10 минут это самое оптимальное время для взбивания, если взбивать дольше, то эта масса будет потом оседать вниз, и это скажется на качестве готового бисквита (он будет приплюснутым).

Шаг 2

В отдельную кружку я отмерила нужное кол-во муки добавила туда соду и какао.

Шаг 3

Во взбитую яичную смесь я небольшими порциями добавляю: муку+какао+соду. Немножко добавила и перемешала миксером, и так весь объем аккуратно перемешиваю.

Шаг 4

В итоге у меня получилась вот такая однородная консистенция.

Шаг 5

Форму для выпечки бисквита застелить пергаментной бумагой. Моя форма имеет диаметр: 28см. На пергамент влить полученное бисквитное тесто. Выпекать в духовке 20-25 мин. при температуре 180С.

Шаг 6

Ориентиром готовности бисквита послужит нам его золотистая корочка, которая образовалась сверху. Также, готовность бисквита проверяем деревянной зубочисткой, если она сухая, то бисквит пропекся и готов.

Шаг 7

Яйца необходимо взбить с сахаром в течение 10 мин. Масса должна увеличиться и подняться вверх.

Шаг 8

Как и для первого бисквита я в отдельную кружку отмерила нужное кол-во муки добавила туда соду и какао.

Шаг 9

Во взбитую яичную смесь я небольшими порциями добавляю: муку+какао+соду. Немножко добавила и перемешала миксером до получения однородной консистенции.

Шаг 10

Форму для выпечки второго бисквита застелить пергаментной бумагой. Моя форма имеет такой же диаметр, как и первая: 28см. На пергамент влить полученное бисквитное тесто. Тесто необходимо распределить ложкой по всему диаметру.
У меня духовка уже была прогрета и второй корж я выпекаю 15 мин. при температуре 180С.

Шаг 11

Вот такие у меня получились красивые бисквитные коржи. Их я остужаю до комнатной температуры.

Шаг 12

ПЕРВЫЙ бисквит нужно разрезать вдоль на 2 пласта.

Шаг 13

Получилось два коржа.

Шаг 14

Итого в свою "Прагу" я использую 3 бисквитных коржа. Вот так они у меня выглядят.

Шаг 15

Три яйца я взбиваю 10мин. в крепкую однородную пену.

Шаг 16

По истечении 10 мин. добавить к яйцам молоко. Все хорошо перемешать миксером.

Шаг 17

Следом за молоком добавляем сгущенку. Смесь тоже необходимо перемешать миксером до однородного состояния.

Шаг 18

Взбитую смесь ставим на водяную баню, чтобы сварить заварной крем. Заварной крем у меня сварился примерно через 10-12 мин.

Шаг 19

Примерно после 3-5 мин. варки, в яичную смесь необходимо добавить шоколад.

Шаг 20

Заварной крем вместе с шоколадом я помешивала миксером, чтобы он был однородной консистенции и без комочков.

Шаг 21

По истечении, примерно, 10-12 мин. мой крем превратился в густую однородную массу. После этого я снимаю его с водяной бани и остужаю до комнатной температуры.

Шаг 22

Сливочное масло комнатной температуры необходимо взбить миксером.

Шаг 23

К маслу малыми порциями я добавляю заварной крем. Немного добавила и сразу взбила массу миксером, и так необходимо поступить со всем заварным кремом.

Шаг 24

Готовый крем необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 25

Сливочное масло соединить с молоком и растопить на ОЧЕНЬ слабом огне.

Шаг 26

После того, как масло растопилось к нему необходимо добавить шоколад, который я предварительно поломала на маленькие квадратики.

Шаг 27

Когда шоколад растаял, то эту шоколадную массу я перемешиваю с помощью миксера до однородной консистенции. Глазурь убираю в холодильник на 15 мин., чтобы она немного загустела.

Шаг 28

Итак, собираем торт! На первый бисквитный корж я выкладываю половину крема, который я достала из холодильника.

Шаг 29

Крем я распределяю по всему диаметру бисквита.

Шаг 30

Крем сверху накрываю вторым бисквитным коржом, слегка его придавливая.

Шаг 31

На второй бисквитный корж я выкладываю свой фруктовый джем.

Шаг 32

Джем равномерно распределяю по всему диаметру бисквитного коржа.

Шаг 33

На джем необходимо выложить оставшуюся часть сливочного крема.

Шаг 34

Кисточкой аккуратно распределяю крем по всей поверхности. Затем, накрываю все это дело третьим бисквитным коржом, слегка его придавливая.

Шаг 35

Достаю шоколадную глазурь из холодильника и начинаю покрывать ею торт.

Шаг 36

Равномерно промазываю торт сверху.

Шаг 37

Затем, промазываю его по бокам.

Шаг 38

После того, как я покрыла свой торт шоколадной глазурью, то убираю его в холодильник.
Т. к. я делаю его вечерами, то тортик убираю в холодильник на всю ночь, а так можно оставить его на 6-8 часов в холодильнике для застывания.

Шаг 39

Вот так выглядел на утро мой тортик "Молочная Прага".

Шаг 40

Моя "Молочная Прага"...

Шаг 41

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ, ДРУЗЬЯ!